Замглавы КДКП дал прогноз об увольнении Холодницкого

14:07, 30 июля 2018
Виктор Шемчук убежден, что после очередной жалобы на Холодницкого, возможно, последует увольнение.
Замглавы КДКП дал прогноз об увольнении Холодницкого
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров 26 июля 2018 года объявила выговор заместителю генерального прокурора — специализированному антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому.

Стоит отметить, что генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник в своих дисциплинарных жалобах в КДКП настаивали на увольнении Холодницкого из органов прокуратуры.

Они считают, что это единый правильный выход в пределах той ситуации, которая развернулась вокруг руководителя САП, когда результаты его прослушки стали достоянием общественности.

Помимо этого на увольнении главы САП настаивают и в США. Такой вывод можно сделать из сообщения диппредставительства Штатов в микроблоге Twitter

Однако, члены КДКП посчитали, что основания для увольнения Холодницкого отсутствуют, и большинством голосов приняли решение ограничится лишь выговором, который должен оформить своим приказом генпрокурор.

В интервью «Українськім Новинам» заместитель главы прокурорской комиссии Виктор Шемчук рассказал, что подвигло членов КДКП принять именно такое решение и кто может его обжаловать.

Он также пояснил, почему в случае подачи еще одной жалобы Холодницкого уже ждет не выговор, а более суровое наказание, вплоть до увольнения.

Так, Шемчук разъяснил, что в Украине любые решения, в том числе и о результатах рассмотрения дисциплинарной жалобы, стороны могут обжаловать в суде.

Решения Прокурорской комиссии еще могут быть оспорены в Высшем совете правосудия. Но закон предусматривает, что для этого нужно разрешение КДКП.

«Я был очень удивлен, что ни директор НАБУ Сытник, ни представитель генпрокурора Стрижевская не просили разрешения КДКП на обжалование решения в ВСП. Сытник и Стрижевская не ходатайствовали ни о приобщении документов, ни о вызове ни одного своего свидетеля или сотрудника, практически не задавали вопросов прокурору», — заявил Шемчук.

«Непосредственно инициаторы жалобы и их представители и должны обвинять, предоставлять доказательства вины прокурора в совершении дисциплинарного проступка, как в суде. Фактически, комиссия это и есть суд, куда одна и другая сторона должна принести свои доказательства, а мы их оценить. Жалобщикам предоставлено право знакомиться со всеми материалами проверки, делать копии, иметь представителей и т.д. Одним словом, готовиться к процессу».

При этом Шемчук не взялся прогнозировать, будет ли удовлетворена просьба о разрешении на обжалование.

«По закону предусмотрено три вида ответственности — уголовная, административная и дисциплинарная. КДКП принимает решение в рамках дисциплинарной жалобы и только о дисциплинарной ответственности. В этих же жалобах, по моему мнению, есть все три слагаемые. Криминал — это возможное разглашение гостайны и тайны досудебного расследования, или злоупотребления. Административное — возможное коррупционное правонарушение и возможный конфликт интересов. Третье — дисциплинарное. Это нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в деятельность другого прокурора. Так вот, вы слышали в заседании, что НАБУ, имея данные НСРД о возможном совершении  уголовных действий Холодницким, не регистрирует уголовное производство, не проводит следственных действий и не передает их результаты по подследственности, невнятно объясняя это проблемами с САП».

Замглавы КДКП допустил, что НАБУ и ГПУ может еще раз обратиться в КДКП, если докажут, что в действиях Холодницкого есть криминал или состав административного правонарушения. После решения КДКП должен последовать приказ генпрокурора.

Однако Шемчук отметил, что  при поступлении еще одной жалобы, в том числе и по вопросам прокурорской этики, это уже будет вопрос для более сурового наказания, в том числе и для увольнения.

Помимо прочего замглавы КДКП ответил на вопрос, повлиял ли Луценко на решение Комиссии: «На меня невозможно повлиять, тем более Луценко, так как у нас с ним специфические взаимоотношения. О давлении ГПУ мне неизвестно. Если мы говорим о давлении на КДКП, то оно совершается другими  правоохранительными органами, не буду называть какими. Теми, кто собирает сомнительный компромат, проводит незаконные НСРД в отношении членов комиссии и противоправно собирает персональные данные. Совершается некоторыми активистами и журналистами, которые требуют принимать выгодные им или их хозяевам решения...

Нас за последние несколько месяцев облетели уже все дроны, всех родственников членов комиссии проверили уже до третьего колена. Мою почту взломали, знаю, что также взломали почту и других сотрудников комиссии, декларации проверили вдоль и поперек, истребовали справки с банков о том, куда кто тратит свои зарплаты и пенсии.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что конфликт НАБУ и САП перешел на личности. Руководитель CАП Назар Холодницкий не общается с руководителем НАБУ Артемом Сытником.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду