Ужесточение наказания: неплательщиков алиментов ждут новые санкции

14:55, 7 августа 2018
Министерство юстиции с 29 августа вводит новые штрафные санкции для алиментщиков.
Ужесточение наказания: неплательщиков алиментов ждут новые санкции
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Новая система взыскания алиментов, введенная Министерством юстиции, заставит родителей выполнять свои обязанности. Новая штрафная система будет действовать с 29 августа 2018 года. Штрафы будут начисляться по мере нарастания долга. Если родитель игнорирует выплату алиментов, то процент штрафных санкций будет расти. Об этом сообщило Министерство юстиции Украины. 

Замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко рассказала о нововведении: «Если у плательщика алиментов возникает задолженность в совокупном размере больше, чем сумма соответствующих платежей за 1 год, то на такое лицо будет налагаться штраф в размере 20% от суммы задолженности. Если же задолженность будет превышать в совокупном размере сумму соответствующих платежей за 2 года, то в таком случае штраф будет увеличиваться и соответственно составит уже 30%. В случае задолженности на сумму платежей за 3 года штраф возрастет до 50% от размера долга».

Глущенко отметила, что если родитель обязан выплачивать алименты на ребенка каждый месяц в сумме 2000 гривен, то под конец года размер долга вырастет до 24 000 грн. Дальнейшая процедура нарастания штрафа будет равна 4800 гривен (исполнитель оштрафует неплательщика на 20% от суммы), соответственно долг увеличится до 28 800 гривен.

Глущенко уверенна, что новый подход подстегнет родителей выплачивать алименты на содержание детей.

«Я хочу призвать всех, у кого есть задолженность по алиментам более года, погасить долг как можно быстрее, ведь после 29 августа уже придется платить больше», — отметила замминистра.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что новый пакет законопроектов «Чужих детей не бывает» поменяет правила выезда за границу детей, проживающих в неполных семьях. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду