Проверка получателей субсидий: Минфин разработал законопроект

14:25, 16 октября 2018
Решение Конституционного Суда не помешает проверять получателей государственных пособий.
Проверка получателей субсидий: Минфин разработал законопроект

Министерство финансов Украины продолжит верификацию получателей государственных пособий и после решения Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционными некоторых положений Бюджетного кодекса, заявили в Минфине.

Напомним, 11 октября КСУ признал незаконным право Министерства финансов получать информацию о персональных данных украинцев ради проверки перед назначением субсидий, льгот и других соцвыплат.

"Уважая позицию Конституционного Суда и признавая верховенство права, Минфин будет в полной мере выполнять его решения. Однако это решение не влияет на процесс верификации, ведь в ходе этого процесса данные получателей государственных пособий деперсонифицируются", – отметили в Минфине.

В министерстве объяснили, что информация поступает из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных, и при ее обработке министерство никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан.

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь — предоставляться адресно", — подчеркнула исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова.

Также сообщается, что Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров законопроект "О верификации и мониторинге государственных выплат", этот документ призван законодательно урегулировать процесс проверки получателей госпомощи.

"Идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. ... Если обнаружено 50 тысяч человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тысяч гривен, то, наверное, проверка нужна", — рассказал глава Минсоцполитики Андрей Рева.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Министерстве социальной политики Украины начали активную борьбу с теми, кто получает субсидии нечестным путем. Люди ради получения государственной помощи вынуждены оформлять официальный развод. Даже те, кто уже давно не проживает под одной крышей.

Чтобы избежать мошенничества на госденьгах в документе при оформлении субсидии нужно указывать всех, кто зарегистрирован и проживает в квартире, так как фактически по этой графе считается общий доход семьи и выносится вердикт – есть ли у вас право на государственную помощь или нет.

Также, субсидии могут потерять до 10% украинцев. И с 1 января 2019 программа субсидирования снова изменится. Украинцы, которым государство будет помогать оплачивать коммунальные услуги, получать "живые" деньги и будут платить по счетам самостоятельно. Сэкономленные средства можно будет оставить себе.

Кроме того, эксперт разоблачил популярные в народе слухи о новых правилах оформления госпомощи. При принятии решения о предоставлении субсидий не будет учитываться наличие у лица депозитов, земельных паев. Также не стоит волноваться тем, у кого в квартире сделан хороший ремонт. Мифы о новых правилах предоставления государственной помощи развенчал и. о. директора ООО «Киевоблгазсбыт» Денис Смоляков.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева