В Минсоцполитики раскрыли процедуру получения «бэби-боксов»

18:53, 16 октября 2018
Одноразовую помощь при рождении ребенка смогут получить родители-усыновители и патронатные семьи.
В Минсоцполитики раскрыли процедуру получения «бэби-боксов»

Одноразовую помощь при рождении ребенка «Пакет малыша» будут выдавать при выписке из роддома как матери, так и отцу. Помощь также получат усыновители и патронатные семьи. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель министра соцполитики Украины Александра Чуркина, о чем сообщает агентство «УНИАН».

Как заявила замминистра, натуральную помощь будут выдавать при выписке из роддома. В случае отсутствия «Пакета малыша» в роддоме один из родителей ребенка должен будет написать заявление. При необходимости помощь может получить как мать, так и отец ребенка.

Процедура выдачи помощи не будет зависеть от того, в государственном или же частном роддоме ребенок появился на свет. Если роды прошли дома, родителям необходимо написать заявление в управление соцзащиты после регистрации новорожденного. «Пакет малыша» также получат родители-усыновители в случае, если от ребенка отказались биологические родители и его усыновляют. Помощь также полагается патронатным семьям.

Напомним, что социальную помощь «Пакет малыша» (baby-box) начали выдавать 1 сентября 2018 года. Помощь предоставляется дополнительно к другим материальным выплатам при рождении ребенка. Помощь содержит пеленки, подгузники, детское масло, присыпку, рубашки, чепчики, специальный матрас, одеяльца двух видов, а также печатные материалы с информацией об уходе за ребенком. Как сообщалось, один «Пакет малыша» ориентировочно будет стоить 5 тысяч гривен.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что Президент Украины Петр Порошенко призвал Кабмин разработать систему компенсаций для пенсионеров, чья пенсия ниже уровня прожиточного минимумаГлава государства заметил, что люди должны получать те выплаты, которые смогут «обеспечить им нормальную жизнь». Также, как было отмечено в сообщении, в проекте госбюджета на 2019 год, который разработал Кабмин, на 20% повысили дотации Пенсионному фонду Украины, по сравнению с предыдущим годом.

Еще раньше, в среду, 10 октября, Президент Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальной защиты военнослужащих». Реализация Закона позволит усилить социальную защиту членов семей лиц, умерших после увольнения со службы вследствие травм, контузий, увечий или заболеваний, полученных в связи с защитой Отечества, и позволит предоставить им объем прав на получение единовременного денежного пособия, которым обладают члены семей лиц, умерших в статусе военнослужащего.

Также мы сообщали о том, что Верховная Рада восстановит соцгарантии для семей с маленькими детьмиАвтор проекта постановления нардеп Юрий Мирошниченко предлагает, чтобы право на помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста имел один из родителей, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически ухаживает за малышом. Средства будут выплачиваться на каждого рожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка, вне зависимости от их количества в семье.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...