Пенсия по-новому: чем украинцам аукнется повышение выплат

14:32, 9 ноября 2018
Запланированный правительством рост пенсионных выплат просто покрывает инфляцию.
Пенсия по-новому: чем украинцам аукнется повышение выплат

В Украине планируют три волны повышения пенсий — с 1 декабря, с 1 января и с 1 марта. Однако данные повышения качества жизни украинских пенсионеров не улучшат, они скорее являются попыткой не сделать ситуацию хуже, чем она есть сейчас. Эта прибавка просто покрывает инфляцию. Об этом сообщает NewsOne.

С 1 января в Украине заработает так называемая «вторая пенсия»: граждане страны будут откладывать из своей зарплаты средства на отдельный госсчет. На эти средства будут начислять проценты.

Те, кому менее 35 лет, будут обязаны платить дополнительные взносы: вначале это 2%, а при повышении зарплаты — до 15%.

Эти средства можно будет обналичить лишь по достижению пенсионного возраста. После чего их можно будет получать за какой-то определенный срок или же пожизненно. В виде исключения — тяжелая болезнь или переезд за границу.

Планируется, что за первый год фонд для второй пенсии получит до 20 млрд грн, а уже 100 млрд за три года.

«Чтобы деньги из фонда не съела инфляция, их будут выгодно вкладывать, например, кредитовать бизнес. Таким образом, от второго уровня пенсионной системы выигрывает и украинская экономика в целом», — сказано в сообщении.

Однако риски у этого всего есть:

  1. Покупательная способность граждан Украины снизится из-за уменьшения зарплат, причиной которым станут обязательные выплаты. Молодые люди, которые не достигли 35-летнего возраста, свои «накопления» смогут получить минимум через 15 лет.
  2. Если накопительный фонд лопнет — платить будет государство, а это существенный удар по экономике нашей страны.
  3. Гарантий того, что украинцы когда-то получат накопленные средства, пока нет. К примеру, если МВФ прекратит кредитование Украины, деньги на пенсии обесценятся.

Как будет работать второй уровень пенсионной системы, пока неясно, однако чтобы украинцы получали пенсии вовремя и их выплаты увеличивались, необходимо запустить украинскую экономику.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине начался пересчет тарифов на получение пенсий через Укропочту. Госаудиторская служба приступит к проверке формирования цен на доставку пенсионерам их выплат данной почтой.

Кроме того, мы писали, кому повысят пенсионных выплаты. Законопроект Минсоцполитики относительно накопительных пенсий тем украинцам, у которых опасная профессия, будет рассмотрена Кабмином на ближайшем заседании.

Также нам стало известно, с 6 ноября в Украине стартовал перерасчет пенсий, который осуществляется в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия