Расстрел ювелира в столице: появились новые подробности

08:00, 12 марта 2019
Мужчину убили, когда он забрал из хранилища почти все мешки с сокровищами.
Расстрел ювелира в столице: появились новые подробности

В прессе обнародовали новые детали о ювелире Сергее Киселеве, которого убили в Киеве, передает ТСН.

В сюжете сообщается, что представители СМИ разыскали человека, который знал погибшего лучше многих других, и уверен в том, что Киселев мог погибнуть, потому что захотел вернуть все, что должно лежать в хранилище вещественных доказательств. Украденные бриллианты на этом фоне — жалкие копейки.

«Почему они забегали и засуетились? Не потому, что он был ключевым свидетелем в деле бриллиантовых прокуроров, а потому, что начал доставать из хранилища свои ценности. Объемы нереально большие. И это привлекало всех», — считает журналистка Наталья Шумак, которая в течение трех лет расследовала масштабные хищения сокровищ из государственных хранилищ вещественных доказательств.

Когда Киселева после опознания собственных бриллиантов пустили в хранилище, он увидел, что очень много золота и камней просто растворились в воздухе. «Они пошли к хранилищу и зафиксировали факт недостачи около 400 килограммов золота», — вспомнил бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

К мешкам с сокровищами Киселева имели доступ ограниченный круг людей. Чаще всего эти вещественные доказательства посещал следователь Валерий Коновод — с 2012 года он много раз приходил и брал из мешков драгоценности якобы на экспертизу. Интересная деталь: этот следователь уволился из МВД и перешел в столичную прокуратуру, в непосредственное подчинение Александра Корнийца, у которого потом и нашлись бриллианты. Еще часть драгоценных икон и часов с завода «Агат» правоохранители нашли во время обыска у милицейского генерала Коряка, который после Майдана сбежал из страны. Все говорило, что это была спланированная система хищения драгоценностей правоохранителями времен Януковича. Большинство из причастных к этой схеме до сих пор не наказаны и пытаются защищать Шапакина и Корнийца.

Но похищенные из хранилища ценности весили не так много в сравнении с возможностью забрать у Киселева весь клад. «Киселев всегда подчеркивал, что хочет забрать ценности, но пока они в государственном хранилище, он чувствовал себя в безопасности. Понимал, что когда он начнет их забирать, начнется на него охота. Он говорил, что его в любой момент могут убрать», — рассказала Шумак.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Днепровском районе Киева на улице Флоренции произошло убийство: неизвестный выстрелил в водителя Mercedes, который находился в своем автомобиле.
Позже появилась информация, что застреленный мужчина оказался 59-летним бизнесменом, основателем компании, производящей ювелирные изделия. Имя погибшего ранее фигурировало в деле так называемых «бриллиантовых прокуроров».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Яковлєв
    Олександр Яковлєв
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...