Новые штрафы для украинских водителей от 510 до 850 грн: подробности

12:46, 15 марта 2019
Ожидаются изменения в ПДД: в парламенте уже появился соответствующий законопроект
Новые штрафы для украинских водителей от 510 до 850 грн: подробности

В парламенте появился законопроект, который касается безопасности дорожного движения. На этот раз документ №10130, которым, если он станет законом, будут введены новые штрафы за нарушение правил перевозки детей в автотранспорте.

Как известно из пояснительной записки к проекту закона, данные ВОЗ свидетельствуют, что использование специальных детских автокресел позволяет уменьшить вероятность летальных исходов среди детей в автопроисшествиях до 80%.

Также приводятся результаты исследований компании Ipsos, в которых говорится, что только 12% украинских водителей пользуются автокреслами для детей до 6 лет, и почти никогда для детей старшего возраста. Зато в странах западной Европы этот показатель составляет от 93 до 99%.

В записке указаны и штрафы в некоторых странах ЕС за перевозку детей без специальных средств: в Польше игнорирование соответствующей части ПДД обойдется в 35 евро, в Германии — 60, Чехии — 78, в Эстонии — целых 400 евро. В Украине, если законопроект №10130 станет законом, штраф за нарушение правил перевозки детей составит 510 гривен, это за первое зафиксированное нарушение в течение года. За второе же придется заплатить уже 850 гривен. Контролировать соблюдение водителями этой части ПДД будет полиция.

Также в заключительных положениях проекта присутствует рекомендация, адресованная Кабмину, чтобы в течение трех месяцев после получения статуса закона описанным проектом, который сейчас находится на рассмотрении в профильных комитетах ВР, были внесены изменения в Правила дорожного движения относительно повышения уровня безопасности перевозки детей.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, как водителю защитить свои права при обыске и проверке автомобиля. Правоохранитель должен указать законное основание для проведения проверки автомобиля.

Также в Украине суды начали массово признавать действия полицейских незаконными и продолжают отменять штрафы полиции за безосновательное требование полиса страхования.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине изменились правила парковки. Полицейские могут блокировать или доставлять на штрафплощадку автомобили за нарушение правил парковки и создание препятствий дорожному движению.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Степан Гладий
    Степан Гладий
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Киевского апелляционного суда
  • Екатерина Минаева
    Екатерина Минаева
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Вера Файчак
    Вера Файчак
    судья Киевского окружного административного суда