Пенсии в Украине: переселенцам с Донбасса стали массово урезать выплаты

18:41, 17 марта 2019
Территориальные органы ПФУ ссылаются на то, что гражданин больше не значится в базе данных ВПЛ.
Пенсии в Украине: переселенцам с Донбасса стали массово урезать выплаты

В Украине участились случаи отказов в выплатах пенсий для переселенцев с Донбасса. Правозащитники считают такие отказы противозаконными и призывают людей обращаться в суды. Об этом пишут Донецкие новости, ссылаясь на мнение юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Виноградова.

Как отмечает правозащитник, массовое прекращение соцвыплат стало одной из самых актуальных проблем для жителей временно оккупированных территорий Донбасса, а также для переселенцев из ОРДЛО. Предоставление социальных выплат для данной части населения страны законодатели связали со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Данный порядок был установлен постановлением Кабмина № 365 от 8 июля 2017 года. Своим постановлением правительство лишило выплат жителей неподконтрольных Украине территорий. Переселенцы из оккупированной части Донбасса для получения социальных выплат (в том числе и пенсий) должны предоставить справку о внесении в Единую базу данных ВПЛ. Кроме того, были введены проверки по месту жительства для данной категории граждан.

На основании информации о том, что физическое лицо больше не значится в базе ВПЛ, территориальные органы Пенсионного фонда стали отказывать людям в выплатах пенсий. Такую практику юрист считает противоречащей действующему законодательству.

Как отметил Владимир Виноградов, согласно Конституции Украины основы социальной защиты, а также формы пенсионного обеспечения должны определяться исключительно законами. Поэтому отказ ПФУ выплачивать пенсии на основании постановления Кабмина № 365 является неправомерным.

В случае отмены социальных выплат правозащитник советует обращаться в суд с административным иском к территориальному органу Пенсионного фонда. Необходимо требовать восстановления пенсионного обеспечения и выплаты задолженности.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер призвала Украину снять ограничения по выплате пенсий для жителей ОРДЛО. По данным организации, из-за дискриминационных мер Кабмина около 700 тысяч граждан остались без соцвыплат.

Также мы сообщали, что жители Донбасса массово теряют право на получение пенсий и других соцвыплат. Только за период с 4 по 11 марта количество зарегистрированных в Украине переселенцев сократилось почти на 700 человек.

Кроме того, в Пенсионном фонде Украины сообщили, каким образом переселенцы могут получить или продлить электронное пенсионное удостоверение.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда
  • Татьяна Кудрявцева
    Татьяна Кудрявцева
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Владимир Погребняк
    Владимир Погребняк
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Наталия Богацкая
    Наталия Богацкая
    председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...