Нарушения на выборах-2019: украинцам напомнили о штрафах

17:08, 29 марта 2019
Правительство напомнило, за что ответственны избиратели.
Нарушения на выборах-2019: украинцам напомнили о штрафах

Вынос бюллетеней за пределы избирательных участков карается законом. Об этом напомнил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает УНН.

Кроме того, наиболее распространенными нарушениями на выборах являются голосование в одной кабинке по несколько человек, попытки голосовать за пределами избирательной кабинки, агитация и открытое голосование у избирательной урны или на подоконнике во время выборов.

«Сейчас отдельные штабы кандидатов призывают своих избирателей проводить флеш-мобы — фотографировать себя на избирательных участках. Но если вы поставили отметку и сфотографировали этот бюллетень, и это увидят или услышат наблюдатели или члены комиссии, они могут вызвать представителей Нацполиции, которые дежурят возле избирательных участков, у избирателя могут изъять телефон, и, более того, это может стать основанием для открытия производства, и избиратель может понести ответственность в ввиде штрафа или даже лишения свободы, так как фотографирование бюллетеней может быть частью технологий покупки голосов, когда фото с заполненным бюллетенем избиратель обменивает на финансовое вознаграждение вблизи избирательного участка», — пояснил Кошель.

Как отметил эксперт, если избиратель хочет сделать фото во время голосования, лучше сделать его у входа на избирательный участок.

Ответственность избирателей:

  • если человек прямо на избирательном участке рассказал, за кого голосовал, его оштрафуют на 3400 гривен. Такую же сумму придется выложить, если он спрятал, уничтожил или вынес с места голосования свой бюллетень;
  • если спрятал, уничтожил или вынес с места голосования свой бюллетень, а также вбросил сразу много бюллетеней в урну, предусмотрены штраф или даже уголовная статья и три года тюрьмы в качестве наказания;
  • за организацию «каруселей», когда избиратели голосуют более одного раза, также предусматрено наказание — до семи лет тюрьмы;
  • уголовная ответственность грозит и за предоставление неправдивой информации в Госреестр избирателей  до четырех лет;
  • если сотрудники избирательного участка мешают украинцу голосовать, их могут отправить в тюрьму на пять лет вместо сегодняшних трех лет. Если сотрудник рассказал, за кого проголосовал избиратель, ему может грозить до пяти лет тюрьмы;
  • если кто-то из присутствующих на участке рассказал о выборе избирателя, ему грозит штраф в 8,5 тысячи гривен или два года тюрьмы.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что 23 марта полиция взяла под круглосуточную охрану все окружные избирательные комиссии. Правоохранители будут контролировать доставку бюллетеней в избирательные комиссии, а на этой неделе будут осуществлять охрану участковых избирательных комиссий после доставки бюллетеней к ним.

Кроме того, мы писали, что во время выборов в марте 2019 года на избирательных участках не будет видеонаблюдения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фрис
    Игорь Фрис
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Ян Бескровный
    Ян Бескровный
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Любовь Токмилова
    Любовь Токмилова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Савицкая
    Наталья Савицкая
    судья Сумского окружного административного суда
  • Владимир Пушай
    Владимир Пушай
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...