Маршруткам запретят заезжать в Киев: как добраться из пригорода в столицу

17:55, 17 марта 2020
С 18 марта по всей стране вводятся тотальные транспортные ограничения.
Маршруткам запретят заезжать в Киев: как добраться из пригорода в столицу
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

По всей стране вводятся тотальные транспортные ограничения. Согласно распоряжению Кабмина, с 12:00 18 марта прекращаются все железнодорожные, авиа, а также автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки.

В пределах населенных пунктов транспорт будет курсировать, но с ограничениями по количеству пассажиров — в маршрутках не больше 10 человек, в автобусах, троллейбусах, трамваях — до 20 человек.

Нет ограничений для личного автотранспорта. Также в обычном режиме будут работать такси, хотя у властей и была идея запретить его на время карантина.

Впрочем, для украинцев, которым приходится каждый день ездить на работу, это слабое утешение — личные авто есть далеко не у всех, как и деньги на такси.

Поэтому люди волнуются, как теперь добираться. Особенно много вопросов у тех, кто живет в одном населенном пункте, а работает в другом. В Киеве, к примеру, работает около полумиллиона жителей пригорода. И настрой у них не самый лучший — завтра многие ждут транспортного коллапса.

«Страна» разбиралась, что уже известно о работе пригородного транспорта с 18 марта.

Маршрутки уже ходят реже

Решение Кабмина о тотальных транспортных ограничениях появилось вечером 16 марта. Но, по состоянию на обед 17 марта, на местах толком не могли пояснить, как же все-таки будет курсировать транспорт и к чему готовиться людям.

В Барышевской районной администрации рассказали, что по завтрашнему дню ждут распоряжения обладминистрации. Но уже сегодня «на всякий случай» сократили количество пригородных маршруток. В столицу едет только одна маршрутка в час, при этом в ней должно быть не больше 10 человек. Скажем, если вы в очереди одиннадцатый, то придется ждать следующую маршрутку уже 2 часа. То есть, тем, кто едет в этом направлении, уже сегодня вечером будет сложно добраться домой.

В мэрии Вышгорода заявили, что сегодня в транспортном расписании никаких изменений нет. Но вот на завтра — полная неизвестность. «Если не будет дополнительного распоряжения Киевской обладминистрации, в Киев ничего ездить не будет, так как есть соответствующее распоряжение Кабмина», — рассказали в мэрии.

В Киево-Святошинской райадминистрации тоже говорят о полной неизвестности. «Сами переживаем, так как добираемся на работу из Киева», — говорят чиновники.

На автостанции «Выдубичи» (оттуда курсирует много маршрутов в черкасском направлении, в том числе и в пригородные населенные пункты Киевской области, в частности, Боярку, Кагарлык и др.) сказали, что завтра до 12 еще что-то, может, и будет курсировать (но это пока тоже не точно), а вот после 12:00 движение полностью прекращается.

Некоторые перевозчики принимают решения об отмене рейсов, не дожидаясь дополнительных разъяснений от властей. Так, бориспольское АТП «Автосервис» сообщило об отмене с 12:00 завтрашнего дня до 3 апреля перевозок на маршрутах 5 (Борисполь —  село Кийлов), 8, 9 (Борисполь  Любарцы), 11 (Борисполь  Процив), 13, 14А (Сеньковка  Киев), 18 (Борисполь  Кириевщина), 23 (Борисполь  Мартусовка), 324 (Процив  метро «Харьковская»), 330К (Нестаровка  Борисполь  Киев), 317, 317А, 753 и 753. То есть, отменены рейсы как по району, так и в/из Киева.

О том, что с завтрашнего дня не будет курсировать маршрутка от метро «Героев Днепра» в Бучу, пассажиров уже сегодня предупреждают водители.

Сегодня Киевский облсовет собирался на срочное заседание по вопросам коронавируса. В том числе рассматривали и транспортный вопрос, рассказал депутат облсовета Алексей Дорошенко.

Но по итогу заседания решения, которого так ждут на местах, все еще нет.

«Неясно, как добираться на работу и в больницы»

«Вопросов пока больше, чем ответов. Формально мы сейчас должны запретить пригородное сообщение. Но, во-первых, как люди завтра поедут на работу в Киев. На сессии выступал главврач онкологической клиники. По его словам, если перекрыть пригородные маршруты, уже завтра на работу не придет половина медсестер и многие врачи — все они живут за пределами Киева. И так по многим предприятиям. Во-вторых, как люди будут добираться в больницы? В Киеве находятся две областные больницы (№1 и №2). Мы могли бы организовать сбор людей по области на специальные автобусы и их доставку в Киев, хотя-бы в больницы. Но в саму столицу транспорт не заедет — это уже будет нарушением распоряжения Кабмина, разве что нужно будет делать пересадку на городской транспорт. По этому вопросу дали срочный запрос в КГГА, попытаемся найти какое-то решение», — рассказал Дорошенко.

Получается, если до завтра ничего не решится, из пригорода можно будет добраться в Киев разве что на авто — своем или попутке. Люди уже прорабатывают такой вариант — пытаются собраться в группы и договориться по деньгам. Как стало известно, к примеру, из Вишневого есть варианты попутки в Киев для 4 человек по 50 гривен с каждого.

В ближайший пригород можно будет доехать также на такси. Правда, пока неясно, будут ли свободные машины. Как рассказал руководитель Uklon Сергей Смусь, в последнее время количество заказов растет — после введения карантина плюс 20%, а вчера еще плюс 10%.

«Машин хватает. Тарифы повышать не собираемся. Конечно, в моменты повышенного спроса будет срабатывать коэффициент, но вы всегда можете отказаться от коэффициента и уехать по стандартной цене, подождав чуть дальше», — пояснил Смусь.

Некоторые украинцы, кстати, шутят, что после того как их уволят из закрываемых объектов торговли и общепита, они смогут переквалифицироваться в таксисты. Благо, спрос на их услуги вырастет.

Правда, вариант с такси для жителей пригорода — явно не на каждый день. Из населенных пунктов в радиусе 10-15 км от столицы за 100-150 грн можно добраться только на въезд в Киев, до остановки общественного транспорта. Если же ехать, к примеру, в центр, то тариф вырастает до 250-300 грн, что большинству не по карману.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета»с 12 марта в столице ввели ограничительные меры по предотвращению распространения коронавируса. 

Ранее мы сообщали, что киевляне раскупают продукты в магазинах

Также Киевский метрополитен прекратит работу 17 марта в 23:00.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва