ЦИК объяснила задержку данных по явке на местных выборах

19:20, 25 октября 2020
Окончательную официальную информацию ЦИК сможет обнародовать только после окончания голосования.
ЦИК объяснила задержку данных по явке на местных выборах

Центральная избирательная комиссия не уполномочена получать оперативную информацию о явке избирателей на местных выборах в день голосования. Именно поэтому официальную информацию ЦИК сможет обнародовать только после окончания голосования, сообщает пресс-служба Центризбиркома. 

Городские, районные в городе, сельские, поселковые избирательные комиссии передают данные по явке на момент окончания голосования (20 часов) соответствующим органам ведения Государственного реестра избирателей для дальнейшей передачи этой информации в ЦИК.

"Информационно-аналитическая система "Выборы", которая теоретически могла бы автоматически передавать все данные сразу в комиссию, пока что не развернута до уровня ТИК. В связи с ограничением финансирования, вызванного пандемией COVID-19, на эти цели не было выделено соответствующих средств", - говорится в сообщении.

Но для надлежащего информационного обеспечения местных выборов, по инициативе ЦИК, сотрудники секретариата комиссии собирают любыми средствами связи, в том числе по телефону или по электронной почте.

"В то же время процесс обработки и обнародования таких данных требует длительного времени. К тому же такие сведения являются фрагментарными и предварительными", - отметили в ЦИК.

Окончательную официальную информацию относительно количества избирателей, которые получили избирательные бюллетени на избирательных участках на момент окончания голосования, ЦИК сможет обнародовать только после ее поступления в комиссию от органов ведения Государственного реестра избирателей и дальнейшей обработки и обобщения.

"Судебно-юридическая газета" ведет текстовую трансляцию, где освещает все события, связанные с местными выборами.

По данным ОПОРЫ, явка избирателей по состоянию на 16:00 составила 27%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...