Иранская сторона тщательно замалчивает информацию: как идет расследование трагедии МАУ в Тегеране

12:26, 12 ноября 2020
Украину не допускают к допросу подозреваемых по делу авиакатастрофы в Иране – замгенпрокурора.
Иранская сторона тщательно замалчивает информацию: как идет расследование трагедии МАУ в Тегеране

Идет 10-й месяц следствия и до сих пор еще не установлена вся череда событий и причинно-следственная связь с действиями конкретных лиц. Украинские следователи так и не смогли допросить подозреваемых в атаке на самолет авиакомпании МАУ в Иране. Об этом замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил в интервью «Цензору».

Гюндуз Мамедов говорит о субъективизме Ирана в процессе расследования:

«Мы проводим все возможные следственные действия, в том числе и в рамках международно-правовой помощи. Пока преждевременно озвучивать результаты. Но у нас есть все основания говорить о субъективизме Ирана в расследовании.

Нам важно было отделить позиции иранской стороны по уголовной части расследования от технического, так как это два разных блока следствия. И международное право четко предусматривает и обязывает проводить их отдельно, в то время как Иран неоднократно на наши конкретные вопросы не предоставлял ответов, ссылаясь на незавершенность технического расследования».

Гюндуз Мамедов заявил, что согласно Монреальской Конвенции, ратифицированной Украиной и Ираном, это незаконный и умышленный акт насилия. В соответствии с Уголовным кодексом Украины – тяжкое и особо тяжкое преступление против наших граждан и интересов Украины.

«Иранская сторона тщательно замалчивает эту информацию. Еще в январе мы просили предоставить копии процессуальных документов для подтверждения вины. Ответа нет до сих пор. Целенаправленно умалчиваются данные о подозреваемых, их анкетные данные, полномочия и обязанности, мера причастности и уровень ответственности каждого.

Согласно официальному ответу, иранская сторона расследует факт неумышленного убийства. Но без установления всех обстоятельств мы не можем оценить объективность следствия. И я вынужден констатировать, что в большей степени мы движемся отдельно. Тегеран категорически не приемлет нашу квалификацию, они неоднократно говорили, что это очень жесткое обвинение. Как не единожды лично я объяснял, что без ответов на наши вопросы для установления всех деталей происшествия, мы не имеем права по закону исключать возможный характер совершения умышленного преступления в данном случае. Для другой квалификации нужны веские основания и факты», – сообщил Гюндуз Мамедов.

Напомним, 8 января в Иране по ошибке был сбит самолет «Муждународных авиалиний Украины», следовавший рейсом Тегеран-Киев, в результате чего погибли 176 человек, из них – 11 украинцев.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что расшифровка «черных ящиков» подтвердила вмешательство в работу самолета

Также стало известно, что Иран выплатит компенсацию за сбитый самолет МАУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Радуцкий
    Михаил Радуцкий
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
  • Татьяна Варфоломеева
    Татьяна Варфоломеева
    ректор Академии адвокатуры Украины
  • Анатолий Бидонько
    Анатолий Бидонько
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Емельянова
    Валентина Емельянова
    директор Тестологического центра Национальной школы судей Украины
  • Александр Лысюк
    Александр Лысюк
    председатель Барышевского районного суда Киевской области
загрузка...