Объявили победителя конкурса на лучший эскиз Большого герба Украины

10:44, 20 ноября 2020
Всего в конкурсе участвовали более 100 работ.
Объявили победителя конкурса на лучший эскиз Большого герба Украины
Источник фото: Олександр Ткаченко / facebook.com

Назвали победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Им стал киевский художник Алексей Кохан. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook.

В конкурсе участвовали 112 работ, лучшие выбирало жюри, в состав которого вошел автор малого герба Украины Андрей Гречило.

Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого государственного герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и знака Княжеского государства Владимира Великого, то есть малый государственный герб.

По словам Ткаченко, что теперь Минюсту нужно подготовить законопроект о государственных символах. Если нардепы поддержат его конституционным большинством, то Украина официально получит большой герб.

По словам экс-министра Кабмина Дмитрия Дубилета, проект, над которым он работал с группой разработчиков, занял третье место.

«Мы нашли, как мне кажется, очень оригинальный прием. В наших эскизах мы зашифровали в изображении код 0101010101000001, что в переводе с бинарного кода означает UA, то есть Украина. Это символизирует современность Украины, приверженность к цифровому развитию, ИТ-индустрию (во всех проектах на гербе представлена только аграрная индустрия)», - поделился подробностями Дубилет.

По его словам, этот шифр не видно, если этого не знать, но бизнесмен считает, что это был бы очень оригинальный ход, о котором написала бы вся мировая пресса.

«Мне рассказали участники процесса, что, судя по всему, комиссия не поняла и не оценила эту идею. Жаль», - добавил Дубилет.

Также один из предложенных его группой эскизов содержал девушку с книгой и веткой оливы.

«Книга символизирует знания, олива - мир. И, в целом, этот образ дополнял бы казака с ружьем (который, напомню, является обязательным элементом по Конституции). Наша группа сделала все варианты в достаточно лаконичном стиле. Мы специально увеличили размер тризуба и ничего не размещали над ним, чтобы герб не выглядел, как сервант бабушки, а имел акцент именно на малом гербе», - отметил Дубилет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что правительство начинает конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины.

Кроме того, Ткаченко предложил выплатить из бюджета премию победителям конкурса на эскиз государственного герба. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Децентралізація: що буде з судами, місцевими держадміністраціями, їх працівниками та зарплатою
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Харченко
    Светлана Харченко
    судья Киевского окружного административного суда
загрузка...