Когда нужно декларировать изменения цен на топливо

20:14, 26 июля 2022
Если предприятием осуществляется реализация нефтепродуктов и планируется увеличение розничной цены на 5 и более процентов, возникает обязанность декларирования изменения цен.
Когда нужно декларировать изменения цен на топливо
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей рассказывает, что с целью стабилизации цен на топливо и сдерживания неконтролируемых инфляционных процессов с 12 мая 2021 года правительством принято решение о введении государственного регулирования цен путем процедуры декларирования на бензины А-92, А-95 и дизельное топливо.

Согласно постановлению КМУ от 22.04.2020 г. № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения» обязательному декларированию подлежат изменения розничных цен при их повышении на 5 и более процентов.

Следовательно, если предприятием осуществляется реализация нефтепродуктов и планируется увеличение розничной цены на 5 и более процентов, возникает обязанность декларирования изменения цен.

Реализация товаров по розничной цене, повышенной на 5 и более процентов без процедуры декларирования изменения цен или несоблюдения сроков их применения, является нарушением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен.

К субъектам ведения хозяйства, которые допускают указанные нарушения, применяются административно-хозяйственные санкции в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О ценах и ценообразовании».

Кроме того, физические лица-предприниматели и должностные лица субъектов хозяйствования за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов привлекаются к административной ответственности путем наложения штрафов в размерах, определенных ст. 165-2 КУоАП.

Декларирование изменения розничных цен на товары осуществляется субъектами ведения хозяйства в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный веб-сайт по ссылке.

После успешной регистрации данных сведения автоматически вносятся в Реестр розничных цен на товары, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

В связи с колебаниями на валютном рынке, во избежание критической ситуации на розничном рынке горючего, чрезмерного давления на бизнес и минимизации негативных последствий, в частности создания искусственного дефицита горючего или прекращения хозяйственной деятельности, Госпродпотребслужба призывает представителей бизнеса соблюдать требования действующего законодательства при формировании, установлении и применении цен на горючее.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Дмитрук
    Валентин Дмитрук
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Роман Вінтоняк
    Роман Вінтоняк
    голова Деснянського районного суду міста Києва
  • Інна Масло
    Інна Масло
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Андрій Кучма
    Андрій Кучма
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду