Украина подала официальное предложение МВФ по созданию новой специальной программы

21:27, 8 августа 2022
В пятницу письмо было отправлено главе Фонда.
Украина подала официальное предложение МВФ по созданию новой специальной программы
Источник фото: kmu.gov.ua

Федеративная Республика Германия поддерживает предоставление Украине макрофинансовой помощи от Европейского Союза и создание новой специальной программы с Международным валютным фондом. Об этом говорилось в ходе онлайн-разговора Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и Федерального министра финансов Германии Кристиана Линднера. В ходе разговора также присутствовал Министр финансов Украины Сергей Марченко.

Об этом сообщает Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины.

Глава украинского Правительства поблагодарил Германию за весомую поддержку Украины, в том числе за 300 млн кредитной и 1 млрд евро грантовой помощи, а также за поддержку предоставления Европейским Союзом первого транша исключительной макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

«Весной Европейская комиссия приняла решение о предоставлении 9 млрд евро макрофинансовой поддержки. 1 млрд евро мы уже получили и ожидаем следующих 8 млрд евро. Надеемся на жесткую поддержку этого решения со стороны партнеров, ведь такие средства для нас критически необходимы», — отметил Премьер-министр.

Денис Шмигаль также сообщил, что на прошлой неделе Украина подала официальное предложение Международному валютному фонду по созданию новой специальной программы МВФ.

«В пятницу письмо было отправлено главе Фонда. Рассчитываем получить соответствующую помощь от МВФ уже в ноябре-декабре этого года», - сказал глава правительства.

Премьер-министр Украины и Федеральный министр финансов Германии также обсудили вопросы восстановления инфраструктуры и сетей в Украине, а также закупки газа на осенне-зимний период. Кроме того, Денис Шмигаль передал благодарность Федеральному канцлеру Олафу Шольцу за инициативу проведения в октябре Конференции стран G7 по восстановлению Украины.

Кристиан Линднер со своей стороны заверил, что Германия будет способствовать скорейшему получению Украиной следующих 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС и возьмет на себя лидерство в этом процессе. Кроме того, Германия, по его словам, поддерживает начатые Правительством Украины процедуры по отсрочке выплаты долгов и усилия в направлении создания специальной программы с МВФ.

Ранее мы писали, что Кабмин предлагает МВФ активизировать работу над новой программой, - Шмигаль.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...