Функции по управлению программой иммунизации передали в Центры контроля и профилактики болезней

14:54, 15 мая 2023
Подготовка и согласование такого решения, отвечающего мировым и европейским стандартам в сфере противодействия инфекционным заболеваниям, длилась почти 2 года.
Функции по управлению программой иммунизации передали в Центры контроля и профилактики болезней
Изображение: freepik.com
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Правительство приняло постановление, предусматривающее передачу части функций по иммунопрофилактике в Центры контроля профилактики болезней (ЦКПБ).

Как рассказали в Министерстве здравоохранения, в частности, речь идет о функции с доставки, хранения, распределения и соблюдения условий холодовой цепи при транспортировке, хранении и использовании вакцин. Следовательно, Минздрав обеспечил расширение функционала Центров контроля и профилактики болезней Минздрава, что позволит приблизить услуги по иммунизации для каждого украинца независимо от экономического, социального статуса и местонахождение и обеспечить бесперебойное наличие вакцин на уровне пунктов прививок.

Подготовка и согласование такого решения, отвечающего мировым и европейским стандартам в сфере противодействия инфекционным заболеваниям, длилась почти 2 года. Речь идет о закупке и доставке автомобилей, холодильного оборудования, рефрижераторов, холодовых комнат, комплексных программ обучения специалистов и создании соответствующих подразделений на уровне ЦКПБ, которые будут выполнять указанную функцию.

Правительство уполномочило и возложило ответственность за процессы иммунопрофилактики на главных государственных санитарных врачей – руководителей ЦКПБ. В настоящее время при поддержке Минздрава и международных партнеров ЦКПБ обеспечены всем необходимым для хранения и транспортировки вакцин.

«Зокрема, в межах співпраці з міжнародними партнерами UNICEF та ВООЗ, у партнерстві з ЄС, ЦКПХ по країні оснащено 26 холодових кімнат (на загальну суму 924 тисяч доларів) та передано 36 автомобілів (30 мінібусів і 6 вантажних автомобілів на загальну суму 2,36 млн доларів).

У межах спільного проєкту МОЗ та Світового Банку, заклади охорони здоров'я та ЦКПХ отримали спеціалізоване холодильне обладнання (2068 од. – холодильники з льодовим захистом; 1034 од. – морозильні камери з акумулятором холоду; 2066 од. – мережеві комбіновані холодильники; 4134 од. – пристрої контролю температури (логери) на загальну суму 11,2 млн доларів США). Передбачено також впровадження цифрового онлайн-інструменту для мапування усіх точок вакцинації та холодового обладнання та навчання персоналу закладів для ефективного використання нових можливостей «холодового ланцюга».

Крім того, усі співробітники відділів імунізації ЦКПХ забезпечені комп’ютерним обладнанням для виконання своїх функцій, зокрема збору даних, моніторингу запасів вакцин та охоплення щепленнями. Для проведення виїзних сесій вакцинації у віддалених сільських районах, контролю за імунізацією та епідеміологічним наглядом і розслідування спалахів ВООЗ, у партнерстві з ЄС, було закуплено і поставлено ЦКПХ автобуси та автівки.

Для ЦКПХ вже проведено навчання з управління процесом імунізації на всіх етапах від планування щеплень, логістики вакцин до їхнього використання.

ЦКПХ повинні стати лідерами у забезпеченні формування регіональних політик у сфері охорони здоров’я, зокрема, щодо імунопрофілактики, у здійсненні координації та реалізації оперативних функцій в системі громадського здоров’я», - рассказали в Минздраве. 

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва