Должен ли работодатель принимать заявление об отпуске за свой счет у работника лично

22:00, 29 мая 2024
В связи с невозможностью подать оригиналы заявленные работники могут направлять их любым доступным способом, например, с помощью электронной почты или мессенджеров во время военного положения.
Должен ли работодатель принимать заявление об отпуске за свой счет у работника лично
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Южное межрегиональное управление Государственной службы по вопросам труда объясняет, должен ли работодатель принимать заявление об отпуске за свой счет у работника лично.

В период действия военного положения стороны трудового договора могут договориться об альтернативных способах создания, пересылки и хранения приказов (распоряжений) работодателя, уведомлений и других документов по трудовым отношениям и о любом другом доступном способе электронной коммуникации, который избран по соглашению между работодателем и работником (статья 7 Закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения").

По общему правилу отпуска оформляются из заявлений работников или предупреждения об их начале. Но ввиду военного положения, в связи с невозможностью подать оригиналы заявлений, работники могут направлять их любым доступным способом, например, посредством электронной почты или мессенджеров.

То есть если работодателю поступит такое заявление, и он не прочь предоставить работнику такой отпуск, работодатель должен выдать приказ о предоставлении отпуска, и личное присутствие не является обязательным.

Вместе с тем, во избежание дальнейших недоразумений и противоречий, Гоструда рекомендует работникам и работодателям перед началом использования альтернативных способов коммуникации должным образом зафиксировать факт договоренности об использовании в трудовых отношениях соответствующих средств электронной коммуникации.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Стойка
    Оксана Стойка
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Аріна Літвінова
    Аріна Літвінова
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Павло Слободянюк
    Павло Слободянюк
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва