Закарпатец пытался провезти через «зеленый коридор» партию подакцизных 360 жидкостей для вейпов

19:02, 11 июня 2024
Поняв, что «встрял», водитель начал утверждать, что коробка с товаром не его, ее передали в Словакии.
Закарпатец пытался провезти через «зеленый коридор» партию подакцизных 360 жидкостей для вейпов
Источник фото: UkraineCustoms
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Закарпатские таможенники на пункте пропуска «Ужгород-автомобильный» помешали ввозу незадекларированных и подакцизных товаров для вейпинга из Словакии. Во время проверки багажного отсека микроавтобуса, таможенники обнаружили почти 360 флаконов с жидкостью для электронных сигарет различных торговых марок в фабричной упаковке. Об этом сообщила Государственная таможенная служба Украины.

Несмотря на то, что водитель, 67-летний житель Закарпатья, выбрал «зеленый коридор», уверяя, что не перевозит товара, который требует декларирования, таможенники обнаружили нарушения. Водитель утверждал, что коробку с товаром ему передал малознакомый человек в Словакии для перевозки в Мукачево. Однако это не спасло его от ответственности.

"Хотя до проведения таможенного контроля водитель, 67-летний житель Закарпатья, выбрал „зеленый коридор“, делая вид добропорядочного гражданина, который придерживается отечественного законодательства. Еще и устно уверял, что не перемещает товар, общая стоимость которого более 500 евро и требует обязательного декларирования и уплаты таможенных платежей. Поняв, что «встрял» в неприятности, мужчина «сбросил» вину на малознакомое лицо, которое в Словакии якобы передало коробку с товаром для перевозки в Мукачево", - рассказали таможенники.

За недекларирование товаров, таможенники составили два протокола в соответствии со статьей 471 Таможенного кодекса Украины. Все незадекларированные жидкости для вейпинга (239 штук без содержания никотина и 100 штук с никотином) торговых марок «RIOT PUNX», «DINNER LADY» и «ELFLIQ», которые не имели марок акцизного сбора Украины, были изъяты. Их окончательную стоимость установит эксперт.

Таможня также сообщила о противоправном деянии, содержащем признаки преступления, по статье 204 Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что с 1 июля 2023 года в Украине действуют ограничения на ввоз жидкостей для вейпов с не табачными вкусами. Согласно этим правилам, запрещено ввозить заправки к вейпам в резервуарах объемом более 10 мл, а превышение этих норм приводит к штрафным санкциям.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ганна Фазикош
    Ганна Фазикош
    голова Закарпатського апеляційного суду
  • Ірина Ковальська
    Ірина Ковальська
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Руслан Козлов
    Руслан Козлов
    голова Печерського районного суду міста Києва
  • Тетяна Бацуца
    Тетяна Бацуца
    голова Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Євген Мєзєнцев
    Євген Мєзєнцев
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду