Прокуратура взыскала 171 миллион гривен через суд в пользу банка

09:21, 26 февраля 2013
Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Оболонского района Киева и взыскал с ООО
Прокуратура взыскала 171 миллион гривен через суд в пользу банка

Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Оболонского района Киева и взыскал с ООО «Русь-95» в пользу ПАО АБ «Укргазбанк» 171 миллион гривен за счет реализации недвижимого имущества должника. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Прокурорской проверкой установлено, что право собственности на недвижимое имущество, на которое судом обращено взыскание, было признано в 2010 году за ЧП «Русь-95» на основании решения Фастовского межрайонного суда Киевской области.

Как выяснилось, недвижимое имущество было передано судом в собственность ООО «Русь-95» за долги ООО «Святослав», которое признано банкротом и в отношении которого открыта ликвидационная процедура.

Зато, право собственности ООО «Русь-95» было признано на имущество, которое находилось в банковском залоге, поскольку предыдущим его владельцем оно было передано в обеспечение обязательств по кредитному договору.

Установлено, что ООО «Святослав» в 2008 году получено в ПАО АБ «Укргазбанк» кредит в размере почти 103 миллиона гривен и в его обеспечение заключен договор ипотеки, по которому в залог передано почти два десятка помещений общей площадью около 6 тыс. м2, которые находятся в Киеве и Киевской области.

ООО «Святослав» условия кредитного договора не выполнено и размер задолженности составляет 171 миллион гривен, из которых 103 миллион гривен - задолженность по кредиту, 68 млн грн - проценты за его пользование.

По законодательству в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, банк приобретает право обращения взыскания на предмет залога.

Поскольку ПАО АБ «Укргазбанк» является государственным учреждением, доля государства в уставном капитале которого составляет 93%, а заложенное имущество перешло в собственность ООО «Русь-95», прокуратура Оболонского района Киева заявила иск в суд о взыскании 171 миллион гривен кредитного долга за счет реализации имущества ООО «Русь-95».

По решению Хозяйственного суда г. Киева иск удовлетворен и способом реализации имущества определены публичные торги.

Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры района и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Согласно требованиям Закона Украины «Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, ипотека является действительной для нового собственника имущества, даже в том случае, если до его ведома не доведена информация об обременении имущества ипотекой.

Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все права и несет все обязанности по ипотечному договору.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда