По делу «караванского стрелка» завершено досудебное расследование

14:59, 6 апреля 2013
Досудебное расследование по одному из самых громких и самых загадочных преступлений прошлого года —...
По делу «караванского стрелка» завершено досудебное расследование

Досудебное расследование по одному из самых громких и самых загадочных преступлений прошлого года — расстрелу в столичном гипермаркете «Караван» закончено, сообщили в Главном следственном управлении МВД Украины. Уже есть результаты всех назначенных исследований, и материалы направлены в прокуратуру Киева для решения вопроса о закрытии уголовного производства по ч.5 ст. 284 Уголовного кодекса — в связи со смертью подозреваемого Ярослава Мазурка. Основываясь на результатах экспертиз и показаниях свидетелей, следствие полагает, что имя «караванского стрелка» может фигурировать еще в ряде преступных эпизодов, которые раньше считались нераскрытыми.

Из своего источника в правоохранительных органах удалось узнать, какие именно материалы переданы в прокуратуру. Помимо «Каравана», это шесть преступлений, которые объединяют самодельные пули. Первое убийство датируется 26 января 2004 года. В одной из многоэтажек столичной Оболони неизвестный хладнокровно расстрелял прапорщика Госслужбы охраны Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя, которые прибыли по тревожному вызову в одну из квартир. Несмотря на то что уже через пару минут на месте была милиция, убийце удалось скрыться (он воспользовался техническими этажами). 

Два преступления относятся к 2009 году, когда без какой-либо видимой на то причины были жестоко расстреляны цыганка с ребенком и совершено нападение на мужчину, который входил в подъезд своего дома. Точно так же бессмысленно в 2010 году была расстреляна женщина-бомж.

- Мы считаем, что Мазурок мог испытывать на этих людях свои самодельные пули, — говорит источник. — Возможно, он также имел отклонение в психике и таким образом находил для себя разрядку.

Как уже рассказывала «КП», Мазурка подозревали в расстреле молодого военного с девушкой в Соломенском районе столицы. Это произошло под утро 20 июля прошлого года возле детской площадки среди домов на Чоколовском бульваре. У погибших ничего не пропало, они никому не причинили вреда. Тем не менее тот, кто в них стрелял, делал это сознательно. Решение по этому эпизоду тоже должна принять прокуратура.

Единственный случай, где можно усмотреть корысть, это убийство двух черных археологов в феврале 2009 года под Киевом. Тогда у копателей был похищен дорогой металлоискатель фирмы Minelab Quattro — точно такой же при обыске был найден в квартире Ярослава Мазурка после расстрела в «Караване».

Тем не менее в деле Ярослава Мазурка осталось еще много белых пятен. Насколько известно, его проверяли на возможную причастность к расстрелу молодого сотрудника ГАИ и девушки возле озера в Оболонской районе, а также по ряду других нераскрытых убийств.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда