Компания "Нафтогаз" проиграла суд Госпредпринимательства

12:29, 26 апреля 2013
Окружной административный суд г. Киева отказал в удовлетворении иска акционерной компании «Нафтогаз Украины» к Госпредпринимательства.
Компания "Нафтогаз" проиграла суд Госпредпринимательства

Окружной административный суд  г. Киева отказал в удовлетворении иска акционерной компании «Нафтогаз Украины» к Госпредпринимательства.

Истец просил признать противоправным и отменить решение Службы от 29.10.2012 года № 6 о необходимости устранения Минэнергоугля нарушений принципов государственной регуляторной политики.

Согласно решению Госпредпринимательства, Министерству энергетики и угольной промышленности было предложено внести изменения в Методику определения объемов природного газа, которые используются для производства тепловой энергии для населения в случае, если субъекты хозяйствования осуществляют поставку тепловой энергии различным категориям потребителей.

В частности, в части определения объемов природного газа, который используется для производства и реализации тепловой энергии для населения с учетом нормативных технологических затрат по цене как для населения.

Такое решение было мотивировано обоснованием убытков предприятий теплоэнергетического комплекса.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и Минрегионстрой подсчитали, что в результате применения Методики, размер дополнительных убытков предприятий теплоэнергетики за 2012 год составит 3283 млн. грн.

Суд постановил, что решение Госпредпринимательства является законным и обоснованным.

Осуществление экспертизы регуляторных актов ЦОИВ, их территориальных органов Совета министров АРК, местных органов исполнительной власти на их соответствие требованиям Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» относится к полномочиям Службы.

Кроме того, опровергнуто также доводы истца об отсутствии оснований для принятия такого решения.

Поскольку основанием для принятия Службой вышеупомянутого решения стало обращение Ассоциации «УКРТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ».

Истцом доказан факт применения к нему обжалуемого решения, но не подтверждено, что он является субъектом соответствующих отношений, на которые распространяется действие обжалованного решения.

Следовательно, обращение в суд о защите является преждевременным, а исковые требования - безосновательными.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн