Министр подтвердил информацию о задержании бандита, избившего журналистку

13:30, 21 мая 2013
Об этом на заседании Верховной Рады Украины заявил Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
Министр подтвердил информацию о задержании бандита, избившего журналистку

Об этом на заседании Верховной Рады Украины заявил Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Действия 20-летнего жителя Киевской области переквалифицированы в хулиганство.

Сейчас судом решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

Молодому человеку грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

18 мая во время массовых мероприятий, инициированных различными политическими силами, в районе Софиевской площади в Киеве между группами участниками акций произошел инцидент.

В ходе этого инцидента журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук получила телесные повреждения.

В тот же день по данному факту следственным отделением Шевченковского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве было зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 (Умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

При проведении предварительного расследования по уголовному производству было установлено, что гражданка Сницарчук является журналистом и, по ее словам, лицу, совершившему правонарушение, эта информация была доведена.

В связи с этим для установления фактов противоправных действий, которые могли бы препятствовать законной профессиональной деятельности журналиста, по инициативе правоохранительных органов в Единый реестр досудебных расследований было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Украины.

19 мая указанные уголовные производства были объединены.

При проведении расследования следователем на основании полученных доказательств противоправные действия неустановленного на то время лица переквалифицированы с ч. 1 ст. 125 (Умышленное легкое телесное повреждение) на ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Для установления лица, виновного в совершении уголовного преступления в отношении журналистки, работниками милиции был проведен значительный объем необходимых мероприятий: допрошено около ста свидетелей происшествия, розыскные мероприятия проводились на территории нескольких регионов страны.

В дальнейшем в ходе досудебного расследования было установлено, что к избиению журналистки «5 канала» причастен 20-летний житель Киевской области.

На данный момент молодой человек задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 и ч. 2 ст. 296 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Досудебное следствие продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн