На огороде 70-летней женщины милиция обнаружила посевы снотворного мака

09:35, 15 июля 2013
В одном из сел Новоград-Волынского района участковые инспекторы милиции обнаружили на приусадебном участке 70-летней пенсионерки почти 2000 растений снотворного мака.
На огороде 70-летней женщины милиция обнаружила посевы снотворного мака

Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление незаконных посевов наркосодержащих растений, работники милиции посетили отдаленное село на Житомирщине. В одном из дворов 70-летняя хозяйка и ее сестра отнюдь не обрадовались визиту правоохранителей и вели себя неспокойно.


Когда же милиционеры заглянули за дом - глазам своим не поверили: среди листьев свеклы и тыквы виднелись паросли зеленых головок снотворного мака. Когда правоохранители собрали и перечислили все «урожай», оказалось, что пенсионерки вырастили на огороде 1920 растений снотворного зелья. Такое количество незаконных посевов мака, изъятого из одного участка, является рекордной для Украины.


- Сейчас идет специальная операция «Мак-2013», - комментирует начальник Управления общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области Юрий Демьяненко, - потому участковые инспекторы при работе на своих административных участках обходят помещения граждан, проводят разъяснительную работу среди населения и обнаруживают незаконные посевы и факты выращивания наркосодержащих растений. Приведенный случай и является примером такой работы.


Наркодельцы в погоне за сверхприбылями, созданными на человеческом горе, прибегают к любым ухищрениям. В том числе и убеждают сельских жителей в возможности хорошего заработка, выращивая запрещенные растения. Иногда наличие таких растений хозяева пытаются объяснить кулинарными потребностями.

Однако закон в данном случае однозначен: выращивание снотворного мака возможно только в специализированных хозяйствах, при наличии лицензии и соответствующих условий, а также под строгим наблюдением контролирующих органов. Купить семя мака для изготовления разнообразной выпечки можно в торговой сети без всяких трудностей.


Для чего пенсионерки выращивали такое количество мака, как и то, кто и каким образом должен воспользоваться урожаем, устанавливать следствие. Сведения о данном факте внесены в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ч.2 ст.310 (Посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины. За незаконный посев снотворного мака в количестве более пятисот растений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн