После проверки железной дороги прокуратура обнаружила убытки на 4,5 млн грн

09:52, 19 ноября 2013
Генеральная прокуратура проверила железную дорогу: обнаружила 4,5 млн грн убытков.
После проверки железной дороги прокуратура обнаружила убытки на  4,5 млн грн

Генеральная прокуратура проверила железную дорогу: обнаружила 4,5 млн грн убытков. Об этом сообщил начальник Управления Генеральной прокуратуры Украины Артем Еременко.

По его словам, проверки показали системные нарушения законодательства в территориальных подразделениях Укрзализныци, на предприятиях железнодорожного транспорта по сохранности грузов при их перевозке и нарушения законодательства, которые допускались работниками органов внутренних дел на транспорте по выявлению, предотвращению и пресечению краж грузов.

Также он добавил, что общие убытки, причиненные Укрзализныци за 9 месяцев составляют 4,5 млн грн, в том числе от хищений грузов — 1,5 млн грн (в 2012 году -1700000 грн). « Укрзализныця » не обеспечивает сохранность грузов при перевозке.

Одним из правонарушений, отметил прокурор, которое обнаружено при проверке является непринятие Укрзализныцей исчерпывающих профилактических мероприятий по обеспечению сохранности грузов, в том числе предупреждения их краж из подвижного состава.

« Вопреки требованиям законодательства эффективная деятельность подразделений военизированной охраны Укрзализныци по защите государственной собственности от неправомерных посягательств при сопровождении номенклатурных грузов не обеспечивается », — пояснил начальник Управления.

Как еще один пример правонарушений он назвал отсутствие должного контроля за выполнением правил приема грузов к перевозке, ведь они перевозились в вагонах сверх допустимой нормы, что негативно влияло на безопасность движения.

Среди правонарушений, добавил Артем Еременко, можно выделить факты нарушений законодательства при закупке за государственные средства товаров, работ и услуг для обеспечения сохранности грузов.

« Поскольку защита интересов государства является одним из приоритетных направлений работы органов, остановлюсь более подробно на этом. Как пример таких правонарушений могу назвать действия должностных лиц Государственного территориально-отраслевого объединения «Львовская железная дорога», которая необоснованно включила в акты выполненных работ завышенную стоимость ремонта железнодорожных вагонов. Своими действиями указанные лица этому объединению нанесли ущерб на сумму 1,7 млн ​​грн. Конечно прокуратура отреагировала на такой факт. На сегодня за ним зарегистрировано уголовное производство, в котором проводится досудебное расследование », — пояснил прокурор.

Также, добавил он, служебные лица одного из обществ намеревались завладеть средствами в особо крупных размерах на сумму свыше миллиона гривен и подали в комитет по конкурсным торгам Государственного территориально-отраслевого объединения «Юго- Западная железная дорога» заверенные копии официальных документов с внесенными недостоверными сведениями об образовательно-квалификационном уровне своих работников.

« Дело в том, что указанные должностные лица достоверно знали, что их работники не соответствуют условиям участия в конкурсных торгах по закупке услуг круглосуточной охраны территории и объектов вокзалов станций Жмеринка, Казатин и Фастов. По данному факту прокуратурой города Киева зарегистрировано уголовное производство, в котором продолжается досудебное расследование », — рассказал прокурор.

Подытоживая он сообщил, что в целом по результатам проверок в порядке надзора за соблюдением законов по обеспечению сохранности грузов при их перевозке на железнодорожном транспорте прокурорами зарегистрировано 6 уголовных производств, внесено 64 представления, из которых 8 уже рассмотрено с принятием мер, к ответственности привлечены 9 человек. Проверки по этим вопросам продолжаются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн