Разоблачили деятельность разветвленной сети псевдофинансовых учреждений

12:54, 22 января 2014
Организация, в состав которой входил ряд субъектов предпринимательской деятельности, заключала с гражданами соглашения о предоставлении услуг, направленных на получение кредитов. На самом же деле никаких кредитов граждане не получали, а только платили деньги в качестве гарантийных взносов. Эти средства оседали в карманах мошенников.
Разоблачили деятельность разветвленной сети псевдофинансовых учреждений

Организация, в состав которой входил ряд субъектов предпринимательской деятельности, заключала с гражданами соглашения о предоставлении услуг, направленных на получение кредитов. На самом же деле никаких кредитов граждане не получали, а только платили деньги в качестве гарантийных взносов. Эти средства оседали в карманах мошенников. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Преступную схему, организованную 35-летним львовянином, разоблачили работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью совместно с прокуратурой Лычаковского района Львовской области.

В схеме были задействованы ряд субъектов предпринимательской деятельности, названия которых были созвучны с названиями официально действующих кредитных учреждений. В арендованных офисах работали специально проинструктированные менеджеры, которые заключали с гражданами соглашения, якобы направленные на получение кредитов.

С целью ввести клиента в заблуждение, тексты этих соглашений печатались мелким шрифтом, а их содержимое было абсолютно непонятным для рядового гражданина. В результате никаких кредитов клиенты не получали, а только отдавали собственные средства под видом оплаты гарантийных взносов для получения кредитов.

Как результат деятельности этих предприятий, оперативникизадокументировали привлечения средств граждан на сумму более трех миллионов гривен. В результате проведенных санкционированных обысков у злоумышленников изъяты печати и штампы субъектов хозяйствования, договоры (соглашения), первичные документы бухгалтерского и налогового учета, а также расписки, инструкции, компьютеры и другое электронное оборудование, которые использовались для осуществления преступной деятельности.

По этому факту возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Организатор псевдофинансовых учреждений задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 208 УПК Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн