В Кировоградской области у торговцев оружием изъяли около 300 единиц незаконного товара

17:12, 11 февраля 2014
Работники Управления уголовного розыска УМВД Украины в Кировоградской области совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в области в результате ряда проведенных мероприятий выявили и изъяли из незаконного оборота внушительный арсенал огнестрельного и холодного оружия, боеприпасы, а также сувенирные образцы оружия, которые имели все шансы стать боевыми. По подозрению в совершении преступления разоблачены пять человек.
В Кировоградской области у торговцев оружием изъяли около 300 единиц незаконного товара

Работники Управления уголовного розыска УМВД Украины в Кировоградской области совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в области в результате ряда проведенных мероприятий выявили и изъяли из незаконного оборота внушительный арсенал огнестрельного и холодного оружия, боеприпасы, а также сувенирные образцы оружия, которые имели все шансы стать боевыми. По подозрению в совершении преступления разоблачены пять человек. Один из них житель Кировоградщины, четверо других жили в различных областях государства. Злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

 

В конце прошлого года правоохранители получили информацию о том, что транзитом через Кировоградскую область неизвестные перевозят оружие. В результате проведенной проверки информация нашла подтверждение.

 

Во время санкционированных обысков в жилых помещениях двух подозреваемых, жителей  других областей, работники милиции изъяли огнестрельное оружие: два автомата, одно охотничье гладкоствольное ружье, два пистолета и несколько единиц различных видов патронов.

 

В это же время обыски проводились и у их знакомых: на Кировоградщине и на территории еще двух областей. У них также изъяты похожие образцы оружия, которые хранились в подсобных помещениях собственных домовладений, транспортных средствах и арендованных помещениях.

 

Всего из незаконного оборота изъято около 300 единиц различных видов оружия (из них 5 – боевых) и 1430 патронов различного калибра, комплектующие к ним и глушители.

 

Среди изъятого оружия есть образцы, которые из-за частичной технической деактивации отдельных ее частей, были «списаны» с боевого арсенала и имели статус сувенирных (массогабаритные макеты). Однако, по информации оперативников, злоумышленники решали данную «проблему», привлекая к этой работе лиц, которые имели даже элементарные знания в баллистике. Для переделки одной такой единицы из «игрушечной» в настоящую, необходимо было потратить сравнительно немного времени, и оружие снова «заговорило» бы...

 

Сейчас изъятое направлено на исследование в НИЭКЦ УМВД Украины в Кировоградской области.

 

– По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, – сообщил заместитель начальника УМВД Украины в Кировоградской области Виктор Мигалатюк.

Правоохранители выясняют происхождение изъятого. В уголовном производстве проводится досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн