Нанимаясь на стройку, люди попадали в рабство

11:34, 12 февраля 2014
Работниками управления по борьбе с организованной преступностью Черниговской области завершено досудебное расследование, и с обвинительным актом направлено в суд уголовное производство в отношении преступной группы, которая продавала жителей области в трудовое рабство.
Нанимаясь на стройку, люди попадали в рабство

Работниками управления по борьбе с организованной преступностью Черниговской области завершено досудебное расследование, и с обвинительным актом направлено в суд уголовное производство в отношении преступной группы, которая продавала жителей области в трудовое рабство. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

В УБОП УМВД Украины в Черниговской области поступила оперативная информация, что группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием граждан вербует жителей Черниговской области для работы на строительство в Московской области РФ. На самом же деле целью злоумышленников была дальнейшая трудовая эксплуатация рабочих.

Как рассказал начальник УБОП УМВД в Черниговской области полковник милиции Александр Силкин, организовал «бизнес» гражданин соседнего государства, который предложил еще одному иностранцу и двум жителям Черниговской области заняться вербовкой земляков для их дальнейшей продажи в Российскую Федерацию. Соучастники преступной группы сразу взялись за дело. Подбирали кандидатов из среды малообеспеченных семей, которые не могли найти достойно оплачиваемой работы на Родине. Вербовщики рисовали оптимистические картины работы на строительстве и обещали заработки в тысячу долларов США в месяц. Уговаривать работников долго не приходилось. Зато за каждого наемника организатор платил подельникам по 500 долларов США.

В дальнейшем батраки вполне легально переправлялись через Беларусь в Московскую область. По прибытии на место у граждан сразу отбирали паспорта, объясняли чем придется заниматься и строителей ставили на тяжелые участки строительных работ. Проживали трудовые рабы в нечеловеческих условиях в бараках прямо на объекте. Территория стройплощадок была обтянута колючей проволокой и находилась под круглосуточной охраной.

Александр Силкин также сообщил, что на сегодня установлена ​​причастность преступников к вербовке 15 граждан Украины. По всем фактам следственным управлением УМВД Украины в Черниговской области завершено досудебное расследование и с обвинительным актом направлено в суд уголовное производство по части 3 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

У злоумышленников изъято 200 тысяч гривен и автомобиль стоимостью около 80 тысяч гривен. Пострадавшие возвращены домой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн