В Херсонской области члены ОПГ присваивали чужие квартиры, а хозяев убивали

18:00, 19 февраля 2014
Преступный бизнес организовал частный нотариус. Он руководил действиями 5-ти постоянных участников группы. Последней жертвой злоумышленников стал бывший воин-интернационалист. Чтобы избавиться от мужчины и присвоить его квартиру, преступники обмотали потерпевшего металлическими цепями длиной в 25 метров и еще живым сбросили в реку.
В Херсонской области члены ОПГ присваивали чужие квартиры, а хозяев убивали

Преступный бизнес организовал частный нотариус. Он руководил действиями 5-ти постоянных участников группы. Последней жертвой злоумышленников стал бывший воин-интернационалист. Чтобы избавиться от мужчины и присвоить его квартиру, преступники обмотали потерпевшего металлическими цепями длиной в 25 метров и еще живым сбросили в реку. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Херсонской области.

Несколько лет назад зимой в одном из водоемов Каховского района Херсонской области местные рыбаки обнаружили тело мужчины, обмотанное цепями. На месте работала следственно-оперативная группа. На погибшем была нормальная одежда, в карманах лежали средства личной гигиены. Но никаких документов не было. Поэтому сразу установить личность мужчины не удалось. Ориентирование с его фото направили во все районные отделы милиции, неоднократно транслировали на местных и республиканских телеканалах.

Тем временем в Управлении уголовного розыска УМВД продолжалась кропотливая работа по установлению возможных свидетелей происшествия. Поиски осложнялись тем, что водоем находится возле трассы государственного значения, по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Предполагали даже, что погибший мог быть жителем другой области.

В течение года опытнейшие оперативники и следователи отрабатывали различные версии. Из них наиболее вероятной была та, что мотивом совершения преступления стало имущество потерпевшего. Милиционеры проверяли все случаи продажи имущества по всей области, провели огромный объем работы. Были опрошены более тысячи новых владельцев квартир и домов.

В то время в Херсоне в районный отдел милиции пришла женщина и сообщила, что пропал ее родной брат, бывший воин-интернационалист, а в его квартире живут посторонние люди. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что тело мужчины, которое нашли рыбаки, принадлежит пропавшему херсонцу.

Правоохранители выяснили, что 43-летний погибший якобы продал свою однокомнатную квартиру в Херсоне. Милиционеры установили лиц, которые принимали участие в оформлении сделки и вышли на преступную группу, которая совершила десятки мошенничеств с квартирами.

Участники группы искали потенциальных жертв: одиноких пенсионеров и людей, которые злоупотребляют алкоголем. Злоумышленники подделывали документы на квартиры. Чтобы установить все эпизоды преступлений и личности потерпевших, понадобилось несколько месяцев.

Последней жертвой злоумышленников стал воин-интернационалист. Узнав, что его квартиру незаконно продали, он обратился в суд. Чтобы избежать огласки, участники группы лишили человека жизни.

Шесть участников преступной группы получили от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества. Осужденные подали кассацию в Верховный Суд Украины, который оставил приговоры без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн