В Днепропетровске разоблачили крупнейший конвертцентр с оборотом около 1 млрд. грн в год

12:48, 13 марта 2014
УБОПовцы разоблачили мощнейший конвертационный центр в этом году. Только в 2013 году оборот «конвертцентра» составил 1 миллиард гривен, а его «услугами» пользовались более 1 тысячи предприятий, в том числе и государственные. Разоблачили участников группировки работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и запорожского УБОП совместно с ГСУ МВД Украины.
В Днепропетровске разоблачили крупнейший конвертцентр с оборотом около 1 млрд. грн в год

УБОПовцы разоблачили мощнейший конвертационный центр в этом году. Только в 2013 году оборот «конвертцентра» составил 1 миллиард гривен, а его «услугами» пользовались более 1 тысячи предприятий, в том числе и государственные. Разоблачили участников группировки работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и запорожского УБОП совместно с ГСУ МВД Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В состав входило 50 фиктивных предприятий, которые предоставляли услуги по конвертации, реконвертации денежных средств, проведении незаконных операций по минимизации налоговых обязательств для предприятий реального сектора экономики, а также легализации средств, полученных преступным путем.

Обеспечивало незаконную деятельность более двух десятков человек, среди которых два организатора, группы юристов и бухгалтеров, дилеры, курьеры, а также вербовщики.

Действовали сообщники под видом официальной хозяйственной деятельности, их офисные помещения располагались в Днепропетровске, однако клиентами были не только фирмы Днепропетровской области, но и столичные предприниматели.

По данным фактам начато уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители уже провели ряд санкционированных обысков в банковских учреждениях, офисных помещениях и по месту жительства участников группы.

В результате изъяли печати фиктивных предприятий, финансово-хозяйственную документацию и «черновую бухгалтерию», указывающие на незаконную деятельность «конвертаторов».

- Ущерб от деятельности злоумышленников будет подсчитан в ходе расследования, однако с уверенностью можно сказать, что государственным интересам нанесен ущерб в особо крупных размерах, - отмечает руководитель ГУБОП Алексей Руденко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн