В Кировоградской и Волынской областях врачи за взятку продлевали группу инвалидности

14:54, 18 мая 2014
В Кировоградской и Волынской областях работники УГСБЭП выявили врачей, которые за «спасибо» незаконно назначали либо продлевали гражданам определенную группу инвалидности
В Кировоградской и Волынской областях врачи за взятку продлевали группу инвалидности

В Кировоградской и Волынской областях работники УГСБЭП выявили врачей, которые за «спасибо» незаконно назначали либо продлевали гражданам определенную группу инвалидности. Сообщает пресс-служба МВД.

Так, на Волыни правоохранители задокументировали преступную группу медиков в составе председателя и членов - хирурга и невропатолога городской медико -социальной экспертной комиссии, которые на системной основе в течение трех месяцев этого года требовали и брали у людей «барыши» за беспрепятственное назначение определенной группы инвалидности, общих групп заболеваний и продления группы инвалидности. Средняя сумма «вознаграждения» составляла около тысячи гривен.

В настоящее время троице «эскулапов» сообщили о подозрении в совершении 25 уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. По словам исполняющего обязанности начальника УГСБЭП УМВД Украины в Волынской области Сергея Шевчука, это не окончательная цифра. - У нас есть информация о причастности подозреваемых еще к 27 подобным преступлениям и над доказательством этого работаем.

Аналогичные факты выявлены и на Кировоградщине.

К уголовной ответственности привлекается бывший председатель врачебно-консультационной комиссии одной из центральных районных больниц. Установлено, что в 2011, 2012 годах злоумышленник «осчастливил» 27 «просителей», которым подписал заведомо ложные протоколы заседаний врачебно-консультационной комиссии. По этим документам люди смогли (в связи с увольнением с работы по состоянию здоровья) оформить пенсии на полтора года раньше и успели получить незаконных выплат из бюджета на общую сумму более 400 тыс. грн.

На сегодня правонарушителю объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст . 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст . 366 (служебный подлог) УК Украины. Досудебное следствие продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн