Через фиктивное предприятие чиновники одного из районных лесхозов присвоили свыше 4 млн. грн

10:04, 28 июня 2014
Должностные лица одного из районных лесных хозяйств создали фиктивное предприятие, через которое и присвоили деньги.
Через фиктивное предприятие чиновники одного из районных лесхозов присвоили свыше 4 млн. грн

Должностные лица одного из районных лесных хозяйств создали фиктивное предприятие, через которое и присвоили деньги. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Тернопольской области.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП Олег Пальчик, для отмывания бюджетных средств чиновники лесного хозяйства зарегистрировали частное предприятие. Цель его деятельности, как было указано в документах, выполнение лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесокультурных работ. В число соучредителей фирмы входили как сами чиновники государственного лесного хозяйства, так и их родственники.

С подставной фирмой государственное лесное хозяйство заключало договоры на проведение лесных работ, которые на самом деле проводились лишь «на бумаге». Ведь в «исполнителя» не было для этого ни материальной базы, ни трудовых ресурсов. На основании актов выполненных работ государственное предприятие переводило денежные средства на расчетные счета псевдофирмы. Так, в течение 2011-2014 годов на счет частного предприятия поступило более 4 миллионов гривен, которые впоследствии оседали в карманах чиновников лесничества.

Преступную схему обогащения прекратили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью. Шестеро нечистых на руку чиновников разоблачены. Во время обыска правоохранители изъяли у них бухгалтерские документы, акты выполненных работ и другую документацию, подтверждающую совершение незаконных сделок созданной ими фирмой.

В отношении членов преступной группы прокуратурой области начато уголовное производство. Им инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Трем фигурантам дела суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщил начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Василий Джиджора, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других лиц, причастных к хищению государственных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн