В Киеве задержана группа цыган, заставлявшая инвалидов и детей попрошайничать

14:00, 2 сентября 2014
В конце августа этого года сотрудники Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, МВД в рамках уголовного производства провели комплекс мероприятий по документированию межрегиональной организованной группы лиц ромской национальности. Установлено, что они на территории города Киева долгое время заставляли попрошайничать малообеспеченных граждан, в том числе малолетних.
В Киеве задержана группа цыган, заставлявшая инвалидов и детей попрошайничать

В конце августа этого года сотрудники Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, МВД в рамках уголовного производства провели комплекс мероприятий по документированию межрегиональной организованной группы лиц ромской национальности. Установлено, что они на территории города Киева долгое время заставляли попрошайничать малообеспеченных граждан, в том числе малолетних. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Установлено, что организатором группы является уроженка Одесской области, ромской национальности и ее дочь. Последняя выполняла роль надзирательницы за нищими и ежедневно собирала денежные средства, которые они получали от граждан, прося милостыню в подземных переходах, на остановках общественного транспорта и возле церквей. Другие участники ОПГ на территории Черниговской и Одесской областей осуществляли поиск и перемещение под предлогом трудоустройства в столицу инвалидов, лиц без определенного места жительства и других малообеспеченных категорий граждан, пользуясь их уязвимым состоянием и тяжелым материальным положением.

Одновременно работало по 5-7 нищих, которых кормили только один раз в сутки, постоянно били и издевались над ними. Ежедневный заработок нищих составлял 200-300 грн., которые преступники отбирали, а ежедневный заработок членов ОПГ составил более 2 тыс. грн.

Во время проведения санкционированного обыска изъяты документы (паспорта, медицинские книжки) и банковские карточки пострадавших, которые у них отобрали. Организатора преступной группы задержали по части 2 статьи 149 (торговля людьми) УК Украины. Он помещен в следственный изолятор.

Злоумышленникам грозит наказание на срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Освобожденных из рабства инвалидов передано в Представительство Международной организации по миграции в Украине (МОМ) для оказания медицинской и психологической помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн