СБУ разоблачила экологическую аферу бывшего руководства Минэкологии

11:24, 25 декабря 2014
Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили еще один противоправный механизм хищения средств экс-чиновниками бывшей власти.
СБУ разоблачила экологическую аферу бывшего руководства Минэкологии

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили еще один противоправный механизм хищения средств экс-чиновниками бывшей власти. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что было заблокировано выполнение сомнительных сделок и безосновательное расходование сотен миллионов гривен государственных средств.

"Служба безопасности Украины провела проверку законности использования Министерством экологии и природных ресурсов Украины около миллиарда гривен из «Государственного фонда охраны окружающей среды» якобы для решения экологической проблемы в Прикарпатье. Установлено, что под видом вывоза с полигона в Калушском районе Ивано-Франковской области для утилизации за рубежом опасных отходов гексахлорбензола, экс-чиновниками была разработана масштабная схема присвоения денег.

При заключении сделки безосновательно в несколько раз завышены реальные объемы токсичных отходов, накопленных на полигоне в Калуше. Выяснилось, что в течение последних двух лет вместо опасных отходов исполнитель работ - зарегистрированная за рубежом бизнес-структура - фактически вывозил грунт, содержащий только 0,2 процента опасного вещества и, согласно заключению экспертного учреждения, не подлежал высокозатратной утилизации за счет бюджета", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве проинформировали, что бывшие руководители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, несмотря на отсутствие профессиональной оценки объемов токсичных веществ, оформляли соответствующие документы о «выполненных работах» и сотни миллионов гривен перечислялись на счета подрядчика, который никогда не имел опыта работы в этой сфере. По коррупционным схемам эти деньги распределялись между высокопоставленными лицами, близкими к прежней власти.

Служба безопасности Украины пресекла необоснованную утечку на зарубежные счета 225 млн гривен в счет оплаты за вывоз «почвы».

По материалам СБУ Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн