СБУ обезвредила группу диверсантов, которые готовили провокации и теракты в Одессе

14:23, 12 апреля 2015
Служба безопасности Украины в результате спецоперации разоблачила террористическую группировку, которая готовила провокации и диверсии в Одессе во время празднования Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков
СБУ обезвредила группу диверсантов, которые готовили провокации и теракты в Одессе

Служба безопасности Украины в результате спецоперации разоблачила террористическую группировку, которая готовила провокации и диверсии в Одессе во время празднования Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба СБУ.

"Злоумышленники планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями, нарезанной железной проволокой, гайками, бумажными лентами с наклеенными металлическими осколками, чтобы увеличить количество пострадавших. В течение суток сотрудники СБУ задержали в Одессе десять диверсантов, провели двадцать обысков, во время которых изъяты доказательства того, что деятельность преступной группы координировалась представителями российских спецслужб. Террористы действовали под прикрытием общественной организации, которая цинично использовала трагедию 2 мая для стравливания граждан, расшатывание ситуации. У злоумышленников изъята "калькуляция" согласованных с российскими кураторами провокаций, "митингов" и "флэш-мобов", финансирование которых обеспечивали спецслужбы РФ", - говорится в сообщении.

Установлено, что группа получала задание непосредственно через созданный РФ "координационный центр", который возглавляет гражданка Украины по прозвищу "Гюрза". Известно, что этот человек причастен к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых сбежала в Москву с помощью российских спецслужб. По рекомендациям "Гюрзы" диверсионная группа распределялась на т.н. "политтехнологов" и "силовой блок". У первых сотрудники СБУ изъяли при обысках списки членов организации, "планы мероприятий", электронные носители информации с материалами антиукраинского характера, сепаратистскую символику и пророссийские агитки.

Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского спецподразделения "Беркут" по кличке "Кубинец". У него изъяты детали самодельных взрывных устройств, 5 литров химического вещества для изготовления взрывчатки, пистолеты, холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью, бронежилеты, российские флаги и "георгиевские" ленты.

Продолжаются неотложные оперативно следственные действия по задержанию всех членов террористической организации и установлению их координаторов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн