В Днепропетровске разоблачили конвертационный центр

18:00, 1 октября 2015
В Днепропетровске сотрудники СБУ прекратили работу конвертационного центра, который переводил в деньги предприятий, находящихся как на свободной, так и на оккупированной боевиками территории.

В Днепропетровске сотрудники СБУ прекратили работу конвертационного центра, который переводил в деньги предприятий, находящихся как на свободной, так и на оккупированной боевиками территории. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Организаторы конвертцентра предоставляли бизнесменам «услуги» по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет и незаконному формированию налогового кредита. Они «обслуживали» более 150 предприятий из различных регионов Украины, в том числе и структуры, которые находятся на временно оккупированных террористами территориях Донецкой и Луганской областей. Средства предприятий перечислялись на основании бестоварных фальсифицированных сделок на банковские счета ряда фиктивных фирм. Затем они поступали на банковские карты физических лиц из малообеспеченных слоев населения и снимались в банковских отделениях. Таким образом злоумышленники перевели в наличные почти 700 миллионов гривен.

В ходе обысков на причастных к конвертационному центру объектах были изъяли более 2,6 млн грн, документы, печати фиктивных фирм и компьютеры с системами «клиент — банк».

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления всех лиц, причастных к организации и работе конвертационного центра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн