По факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в одной из типографий Тернополя открыто уголовное производство

13:57, 22 октября 2015
Около 1800 неучтенных бюллетеней и восемь клише изъяли правоохранители в помещении одной из типографий Тернополя. По словам начальника областного управления милиции Александра Богомола, с данным обществом городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашения о печати избирательных документов. Согласно ему типография обязывалась напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842842 по области.
По факту незаконного хранения избирательных бюллетеней в одной из типографий Тернополя открыто уголовное производство

Около 1800 неучтенных бюллетеней и восемь клише изъяли правоохранители в помещении одной из типографий Тернополя, сообщает ССО УМВД Украины в Тернопольской области.

По словам начальника областного управления милиции Александра Богомола, с данным обществом городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашения о печати избирательных документов. Согласно ему типография обязывалась напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842842 по области. 

С начала сентября и до 16 октября включительно предприятие печатало избирательные бюллетени. В течение 16-19 октября члены ТИК города и области забрали бюллетени и передали под охрану сотрудников милиции.

Александр Богомол говорит, что в соответствии с условиями договора и условий избирательного законодательства, клише должно быть уничтожено за день до голосования, а избыток бюллетеней (около 1%) должен быть уничтожен в день передачи оригиналов, а это 16-19 октября.

20 октября в городской отдел милиции обратился один из участников избирательного процесса и заявил, что в типографии остались бюллетени и клише. По словам владельца типографии, уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, поскольку на этот день был издан приказ на уничтожение.

Однако сделать этого не успели. Документацию изъяли правоохранители. По предварительной информации там было 385 бюллетеней в городской совет, 42 в областной, 21 до Залозецкий сельсовет и 1354 бюллетеней для голосования за мэра.

Ответственность, говорит Александр Богомол, понесет владелец типографии, но следователи проверяют и действия членов ТИК, поскольку они отвечают за составление акта на уничтожение. Документа пока правоохранители не видели. Милиционеры внесли событие в ЕРДР по статье 158 часть 2 - подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах или референдуме, о результатах выборов или референдума и других документов, которые в соответствии с законодательством относятся к избирательных документов).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн