Интерпол прекратил международный розыск Чубарова, - А. Аваков

10:00, 12 ноября 2015
Офис юридических вопросов генерального секретаря Интерпола остановил международный розыск народного депутата Украины Рефата Чубарова. Об этом сегодня в ходе заседания Кабинета министров Украины заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.
Интерпол прекратил международный розыск Чубарова, - А. Аваков

Прекращение розыска украинского политика произошло после обращения Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола в Генеральный Секретариат организации. Об этом глава МВД сообщил 11 ноября во время заседания Кабинета Министров Украины, передает пресс-служба МВД Украины.

По словам министра внутренних дел, репрессии, обыски и аресты активистовкрымскотатарского народа и журналистов, которые имели место в последнее время, не остаются без внимания со стороны украинских правоохранителей. По этим фактам возбуждены соответствующие уголовные производства.

"Эти люди занимают проукраинскую позицию. Оккупация рано или поздно закончится, и все эти преступления мы расследуем», – отметил Арсен Аваков.

По его словам, Украинское бюро Интерпола вчера осуществило ряд действий в ответ на действия Российской Федерации.

В частности, 6 ноября в адрес всех стран-членов Интерпола Российской Федерацией было отправлено циркулярное сообщение о международном розыске гражданина Украины Рефата Чубарова для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 "Публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Согласно направленной российским отделением Интерпола информации,Рефат Чубаров подозревается в том, что 1 апреля этого года в эфире «5 канала» призвал исключить автономную республику Крым из состава Российской Федерации и вернуть его Украине.

"Украинское бюро Интерпола заняло соответствующую позицию: Крым – это Украина, Россия – это оккупационная власть в Крыму, и предоставило соответствующее ходатайство в Центральное бюро Интерпола", – отметил Арсен Аваков.

Рассмотрев материалы Российской Федерации и ходатайство украинского бюро Интерпола, Офис по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола прекратил международный розыск Рефата Чубарова по запросу российской стороны, поскольку его осуществление не соответствует требованиям устава организации, в частности – положению ст. 3 Устава.

Согласно положениям этой статьи, категорически запрещается осуществления любого вмешательства в дела политического, военного, религиозного или расового характера. В связи с этим Генеральным Секретариатом Интерпола принято решение о запрете осуществления любого сотрудничества по указанному делу по каналам Интерпола.

"Информация относительно международного розыска Рефата Чубарова была удалена из учетов организации Интерпола", – подчеркнул глава МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн