В Донецкой области полиция предупредила диверсионные действия

14:31, 19 января 2016
В ходе оперативных мероприятий по пресечению оборота нелегального оружия, выявлению лиц, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Донецкой области, сотрудники криминальной полиции областного главка предотвратили тяжкие последствия для мирного населения. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области.
В Донецкой области полиция предупредила диверсионные действия

В ходе оперативных мероприятий по пресечению оборота нелегального оружия, выявлению лиц, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Донецкой области, сотрудники криминальной полиции областного главка предотвратили тяжкие последствия для мирного населения. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области.

Полицейские вышли на жителя Константиновки, который хранил дома автомат «Калашникова», пять магазинов к нему и более 100 патронов, и собрали доказательства причастности его приятеля, который является владельцем боезапаса, к вооруженному бандформированию ДНР.

Отрабатывая в Константиновке оперативную информацию, что 45-летний мужчина пытается продать автоматическое оружие, полицейские раскрыли сразу два преступления.

Оперативники установили, что в 2014 году двое мужчин работали охранниками в ночном клубе. Когда боевики захватили город, 41-летний константиновец бросил работу и вступил в ряды террористов. Ему выдали автомат и боеприпасы, с которыми он дежурил на блокпосту. Во время освобождения Константиновки боевик вместе с семьей бежал в Донецк, оставив оружейный арсенал бывшему коллеге на хранение.

Со временем хранитель боекомплекта решил его продать и сразу попал в поле зрения полицейских. Правоохранители сработали на опережение и задержали злоумышленника. Благодаря быстрой реакции полицейских, оружие, которое могло попасть в руки преступных группировок, было изъятоиз нелегального оборота. Изъятое направлено на экспертизу.

Подозреваемый в незаконном хранении оружия привлекается к уголовной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ему грозит до семи лет лишения свободы.

В отношении второго фигуранта открыто уголовное производство по ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Ведется досудебное расследование. Согласно действующему законодательству, подозреваемые в участии вооруженных бандформирований могут быть осуждены заочно. Сотрудники полиции прилагают все усилия, чтобы террористы и их пособники понесли заслуженное наказание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн