Правоохранители разоблачили подпольную нарколабораторию по производству метадона

18:45, 9 июня 2016
Полицейские разоблачили подпольную нарколабораторию по производству метадона. Преступная группировка производила метадон, по своему действию похожему на морфин. Во время обыска оперативники изъяли готовый наркотик на 3 млн грн. по ценам «черного рынка». Еженедельный оборот средств через банковские карты задержанных составил более 300 тыс. грн.
Правоохранители разоблачили подпольную нарколабораторию по производству метадона

Полицейские разоблачили подпольную нарколабораторию по производству метадона. Преступная группировка производила метадон, по своему действию похожему на морфин. Во время обыска оперативники изъяли готовый наркотик на 3 млн грн. по ценам «черного рынка». Еженедельный оборот средств через банковские карты задержанных составил более 300 тыс. грн. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

В состав преступной группировки входили четыре человека. Каждый член группировки выполнял свою функцию.

Организатором преступной группы был 35-летний безработный уроженец Запорожской области. Он непосредственно занимался поиском и налаживанием каналов оптовой и розничной реализации товара.

Так называемый «бухгалтер», также неработающий 30-летний житель г. Запорожье, обеспечивал решение финансовых вопросов. Он организовывал приобретение прекурсоров и связь с потенциальными покупателями наркотиков.

В группе действовал квалифицированный химик. Парень занимался исключительно изготовлением наркотического средства и приобретением для этого необходимого лабораторного оборудования. К тому же, 24-летний уроженец Николаева находился в розыске за дезертирство (ст. 408 УК Украины).

«Для сбыта наркотика преступная группа использовала так называемый «метод закладок». Функции «диспетчера» по получения заказов от розничных покупателей и сообщение им места закладок метадона исполняла 18-летняя фигурантка дела», — говорится в сообщении ведомства.

С целью конспирации члены группы постоянно меняли места своего пребывания. Задержали злоумышленников на Херсонщине.

У наркодельцов оперативники изъяли 10 кг прекурсоров и лабораторное оборудование для изготовления метадона. Кроме этого, изъяты многочисленные банковские карты, мобильные телефоны, компьютерная техника и документация, с помощью которой велся учет противоправного наркооборота.

Кроме этого, в помещении изъято оружие — две боевые гранаты «РГД» с запалами к ним и охотничье ружье.

Мониторинг денежных операций по банковским картам членов группировки показал, что еженедельные объемы оборота средств через банковские карты составляли 250-300 тыс. грн. Однако, это были расчеты только с розничными покупателями. Финансовые операции с оптовиками значительно превышали объемы розничной наркоторговли.

В настоящее время решается вопрос об открытии уголовного производства за использование средств, добытых от незаконного оборота наркотических средств (ст. 306 УК Украины), сбыт наркотиков в крупных размерах (ч. 2 ст. 307 УК Украины), за незаконные действия с оборудованием, предназначенным для изготовления наркосредств (ст. 313 УК Украины), а также за незаконное обращение с оружием и боевыми припасами (ст. 263 УК Украины). В соответствии с уголовным законодательством правонарушителей ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Кепкал
    Людмила Кепкал
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ольга Короткова
    Ольга Короткова
    судья Оболонского районного суда Киева