Из изолятора в колонии освобождены двое незаконно удерживаемых несовершеннолетних

17:00, 3 ноября 2016
При вмешательстве прокуратуры Полтавской области незаконно удерживаемых несовершеннолетних освободили из изолятора временного содержания.
Из изолятора в колонии освобождены двое незаконно удерживаемых несовершеннолетних

При вмешательстве прокуратуры Полтавской области незаконно удерживаемых несовершеннолетних освободили из изолятора временного содержания.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Органами прокуратуры постоянно осуществляется комплексный надзор за соблюдением прав детей в местах лишения свободы.

Установлено, что приговором одного из судов Полтавской области двух близнецов — семнадцатилетних брата и сестру, — осужденных за совершение корыстных уголовных преступлений, а именно: завладение путем обмана и злоупотреблением доверием потерпевшего мобильным телефоном и SIM-картами к нему стоимостью 617 грн, и тайное похищение еще одного мобильного телефона с SIM-картами к нему, чем нанесен ущерб на общую сумму 2360 грн.

Как следует из судебного решения, несовершеннолетние искренне раскаялись в содеянном и объяснили, что преступления совершили вследствие стечения тяжелых семейных обстоятельств, которые заключаются в отсутствии у них средств к существованию и пренебрежении их матерью своими обязанностями, не создании надлежащих условий для их обучения и проживание.

Несмотря на ряд обстоятельств, смягчающих наказание, в частности, совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте, чистосердечное раскаяние, отсутствие ущерба потерпевшим (имущество было возвращено), впервые привлекаемых к уголовной ответственности, детей приговорили к реальной мере наказания в виде ареста.

При этом со вступления приговора в законную силу, за совершение преступлений средней тяжести, вопреки требованиям ч. 2 ст. 492 УПК Украины, им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и они были немедленно взяты под стражу в зале суда.

По указанию заместителя прокурора области, внесенной на основании ст. 26 Закона Украины «О прокуратуре», несовершеннолетних освободили из-под стражи, а незаконное судебное решение обжалуется в апелляционном порядке.

В соответствующие социальные службы по делам детей направлены письма о взятии указанной семьи под социальное сопровождение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн