Жители Киева смогут больше покупать

12:45, 7 декабря 2016
Покупательная способность жителей столицы будет расти.
Жители Киева смогут больше покупать

Покупательная способность жителей столицы будет расти.

Такой прогноз высказал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. Он напомнил, что в бюджете Киева на 2017 год будет заложено на 40% больше финансирования на все бюджетные направления.

«Так, в прошлом году цены в Киеве выросли на 32%, а в 2016 году — лишь на 5%. При этом зарплата киевлян выросла на 14% — вдвое больше, чем цены. Т.е. доход и возможности людей немного улучшаются. Средняя зарплата в Киеве за девять месяцев текущего года составляет 8,2 тыс. грн, тогда как в Украине этот показатель составляет менее 5 тыс. грн», — напомнил зампредседателя.

По его словам, в 2016 году власти города пересмотрели вопрос в сторону увеличения зарплаты в сфере образования и здравоохранения в связи с повышением тарифов.

В следующем году размер зарплаты пересмотрят на коммунальных предприятиях Киева, но через соответствующее одобрение Кабмина. Мэрия же вынуждена будет коррелировать это увеличение в соответствии с должностями, выполняемых обязанностей и ответственности.

«Например, у нас есть начальник отдела с зарплатой 3200 грн и уборщица с окладом в 1600 грн. С нового года мы не можем увеличить зарплату только уборщицы. Нужно сохранить адекватное соотношение между тарифными сетками и должностями. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы сохранить существующее соотношение между зарплатами людей, которые занимают разные должности и несут разную ответственность», — подчеркнул Геннадий Плис.

Напомним, во вторник Верховная Рада приняла закон, позволяющий повысить минимальную зарплату.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн