Год блокировки «ВКонтакте»: пользуются ли украинцы российскими сервисами, видео

18:01, 15 мая 2018
Жители Киева рассказали о том, используют ли они после блокировки российские соцсети и другие сервисы
Год блокировки «ВКонтакте»: пользуются ли украинцы российскими сервисами, видео

Александр Погребной,

“Судебно-юридическая газета”

По словам большинства опрошенных украинцев, блокировка социальный сетей “ВКонтакте”, “Одноклассники”, а также сервисов Mail.Ru и “Яндекс” не доставила им серьезных неудобств. Благодаря возможностям обхода запрета на пользование этими сайтами, многие киевляне и гости столицы продолжают заходить на блокированные сервисы и переписываться с друзьями, которые не имеют профилей в других соцсетях (в т. ч. граждане РФ). Но делать это украинцы стали реже.

Некоторые граждане не желают использовать обходные VPN-программы, поэтому утеряли связь с товарищами и одноклассниками с России и других стран. Те же, кто “ВКонтакте” и другими сайтами пользовался редко, предсказуемо, каких-либо ограничений совершенно не ощутили.

Практически все респонденты соглашаются с необходимостью подобных мер по блокировке сайтов, которые могут распространять сомнительную информацию и вести информационную войну против украинских граждан. Но не видят ничего плохого в периодической проверке входящих сообщений и получения другой информации, в случае надобности, с блокированных сервисов. А от некоторых российских продуктов, например, бухгалтерской программы “1С”, из-за отсутствия достойных альтернатив, многие компании полностью отказаться не могут.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн