Собеседование с кандидатами в Высший совет правосудия: день первый, ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

10:00, 21 февраля 2022
21 февраля Этический совет проводит собеседования с первыми пятью кандидатами в Совет правосудия.
Собеседование с кандидатами в Высший совет правосудия: день первый, ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Этический совет по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП 21 февраля проводит собеседования с первыми пятью кандидатами в Совет правосудия по квоте Верховной Рады.


14:10 Собеседования с кандидатами 21 февраля завершены.

Результаты будут оглашены позднее, после других собеседований.

Следующий день собеседований - 23 февраля.


13:10 Следующий кандидат - судебный эксперт Владимир Куценко.

Вопрос к кандидату возник в связи с большим количеством имущества, которое имеет в своем распоряжении его семья и родственники.

Также вопросы были касательно того, как оформлялось строительное разрешение на строительство на одном из земельных участков в Одесской области.

В частности, Этический совет заподозрил кандидата в самодеятельном строительстве, без необходимого разрешения.

Как отметил член Этического совета Владимир Сиверин, судя по всему, кандидатом не были выполнены все необходимые требования по регистрации и введению в эксплуатацию земельного участка и жилого дома.

Также возникли подозрения в занижении реальной стоимости построенного дома. Кандидат отметил, что при строительстве дома удалось сэкономить на рабочих, поскольку дом строился практически своими силами.

Так же члены Этического совета обратили внимание, что кандидат ранее часто ездил из Одессы в Киев и обратно, что, по всей видимости, требует немалых средств.

Кандидат объяснил, что это было необходимо в связи с рабочими и семейными вопросами.

Член Этического совета Роберт Корди обратил внимание, что будучи в 2017-2019 главой службы инспекторов Высшего совета правосудия, Владимир Куценко каждые выходные ездил домой в Одессу.

Касательно обстоятельств ухода из ВСП в 2019 году, Владимир Куценко пояснил, что его уход был связан с окончанием полномочий тогдашнего руководства Совета правосудия, поскольку его должность относилась к патронатной службе.

Немало времени у членов Этического совета заняли попытки прояснить и посчитать доходы супруги Владимира Куценко, которая занимается нотариальной деятельностью.


12:30 Следующий кандидат - Николай Войнаровский, судья Николаевского районного суда Николаевской области.

Вопросы к кандидату возникли в связи с продажей родительской квартиры в Николаеве в 2010 году, поскольку сумма продажи квартиры показалась членам Этического совета слишком заниженной.

В настоящее время кандидат находится на квартирном учете, как претендент на улучшение жилой площади.

Интересно, что до 2015 года судья был зарегистрирован в николаевском Центре учета бездомных.

В настоящее время судья зарегистрирован в общежитии строительного колледжа в Николаеве.

Но при этом живет физически судья в квартире, которую продал в 2010 году. По договоренности с новым владельцем квартиры, судья пользуется одной комнатой в данной квартире.

У членов Этического совета возникли подозрения, что судья искусственно создал «квартирный вопрос», чтобы получить от государства новую квартиру.

Подобную претензию Николай Войнаровский опроверг, отметив, что состоит на квартирном учете более десяти лет и до сих пор не получил даже служебного жилья.

Отдельно судья подчеркнул, что практически не имеет какого-либо имущества.

Члены Этического совета, похоже, с недоверием отнеслись к информации Николая Войнаровского об его имуществе, который с 2010 года является судьей, а до этого был адвокатом.

Достаточно много времени Этическому совету пришлось потратить на выяснение того, где судья жил в то или иное время. Судья пояснил, что в разное время жил то в общежитии, то у матери, то с супругой, то без нее.


11:15 В заседании оглашен перерыв перед следующим кандидатом.


11:00 Энтони Хупер продолжил задавать вопросы кандидату Сергею Бабию по поводу того, почему тот якобы не отобразил 15 тысяч долларов, которые он дал на покупку автомобиля супругой.

Другие члены Этического совета, в частности Лев Кишакевич, поддержали вопрос Энтони Хупера, почему судья, как квалифицированный юрист, не смог подумать, как отобразить эту сумму и как отобразить статус имущества – авто.


10:40 Энтони Хупер спросил кандидата Сергея Бабия по поводу подачи имущественных деклараций и уточнений в декларацию. «В этих трех декларациях вы указали, что ваша жена продала Тойоту 2012 г. в. за 168 тысяч 901 грн.

И Ваша жена заключила сделку купли-продажи с Вашей тещей.

А 12 июля 2018 года Ваша супруга купила Тойоту 2018 г. в. стоимостью 783 тысячи 180 грн. Во время одного из Ваших собеседований на должность судьи или действующего судьи Общественный совет добропорядочности высказал позицию, что у Вашей жены не было достаточно средств, чтобы купить эту Тойоту.

И Вы настолько были этим взволнованы, что потом сказали, что Ваша жена продала Тойоту 2012 г. в. за 16 тысяч долларов. Вы потом сказали, что Тойота 2018 г. в. была куплена за средства, полученные от продажи Тойоты 2012 г. в.», - сказал Хупер.

«Мои пояснения были следующие. Покупка была совершена за те 15 тыс. долларов, предоставленных мной, и 15 тысяч долларов, которые были предоставлены моей жене тещей», - отметил кандидат.

«Это был фиктивный документ, поскольку в нем указана неверная цена», - обрадовался Энтони Хупер.

«Я отмечал, что моя жена и теща не отобразили реальную стоимость авто при заключении сделки», - ответил кандидат.

«То есть, ваша жена и ваша теща соврали, когда они зарегистрировали Тойоту 2012 г. в. на имя вашей тещи», - еще больше обрадовался Хупер.

«Они не считали, что это важно», - сказал кандидат.


10:30 Также возникли вопросы о покупке женой Сергея Бабия акций на сумму 109 тысяч. Однако ее доход с 1998 по 2012 год у нее был доход меньше этой суммы.

«Я знаю, что как жена, так и ее родители являются богатыми. Они из династии стоматологов. Сколько они зарабатывают – это не входит в круг моих интересов», - сказал он.

Однако члены Этического совета уточнили, что судья купила акции «из собственных средств».

Сергей Бабий не смог точно пояснить, откуда супруга взяла средства для различных покупок. По его мнению, это не входит в сферу его компетенции.


10:20 Помимо фраз из мотивационного письма, некоторые вопросы возникли к декларации кандидата Сергея Бабия, в частности, к его доходам за то время, когда он занимался предпринимательской деятельностью.

Также возникли вопросы о получении им в собственность офисного помещения и его передаче общественной организации «Украинский правозащитный альянс», соответственно, получении дохода от сдачи помещения в аренду.

«Вы составляли договор аренды?» - спросили его члены Этического совета.

«Оплату за сдачу помещения ассоциации в пользование я не получаю», - отметил кандидат.

«Ваша жена получила от Ассоциации займ 240 тысяч грн. Какая цель его получения?» - задали ему следующий вопрос.

«С данной организацией мы находимся в хороших отношениях. У них были свободные средства, они отдали их моей жене», - сказал Сергей Бабий.

По его словам, через 11 месяцев жена вернула деньги ассоциации. Ей нужны были деньги для получения паркоместа.


10:15 Первым собеседование проходит Сергей Бабий – судья Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области.

Член Этического совета, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун попросил его пояснить значение некоторых фраз из мотивационного письма кандидата, к примеру «заказчики банкета». В частности, Сергей Бабий раскритиковал оптимизацию судов и некоторые моменты в деятельности ВСП.

«Заказчики банкета» это те лица, которые пытались взять под контроль судебную власть, и решали, кто достойный остаться в судебной системе, а кто нет», - заявил кандидат.

«ВСП, согласовывая соответствующие инициативы по оптимизации карты судов, совсем не учитывало позицию судов», - считает С. Бабий.

«Относительно последовательной дисциплинарной практики ВСП. Не может как дисциплинарная практика, так и судебная практика идти тем путем, что при одинаковых обстоятельствах в одних случаях, когда судью обвиняют в совершении дисциплинарного правонарушения, дело вообще не открывается, а в других – открывается и судья привлекается к ответственности.

Например, в некоторых судах распространена практика вынесения заочных решений, с помощью которых может происходить что угодно», - сказал он.

«То же самое касается определений об обеспечении иска», - добавил кандидат.

«Одних наказывают, а относительно других дело заминается», - отметил он.


10:06 От кандидата Вячеслава Тиховлиса поступило заявление о переносе его собеседования в связи с болезнью. Собеседование перенесли на 24.02.


10:05 Отметим, что все члены от международных организаций принимают участие в заседании в удаленном режиме.


10:00 Перед началом заседания глава Этического совета Лев Кишакевич сообщил, что от кандидата Юлии Лукошкиной поступило заявление о прекращении участия в конкурсе на должность члена ВСП.


Сегодня состоятся собеседования с такими кандидатами:

Сергей Бабий – судья Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области

Николай Войнаровский – судья Николаевского районного суда Николаевской области

Владимир Куценко - в 2017-2019 годах работал руководителем службы инспекторов Высшего совета правосудия. В 2019-2021 годах – заведующий отделом публично-правового обеспечения развития судебной власти ОО «Академия административно-правовых наук», с 2021 – судебный эксперт.

Юлия Лукошкина – адвокат

Вячеслав Тиховлис – адвокат.

Напомним, что изначально собеседования с кандидатами должны были состояться 31 января, но затем Этический совет решил перенести их на более поздний термин.

Этический совет состоит из трех украинских судей (судей в отставке) и трех иностранных экспертов.

По квоте Рады судей Украины в состав Этического совета вошли:

Кишакевич Лев Юрьевич – судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда

Трясун Юрий Ростиславович – судья Киевского апелляционного суда

Сиверин Владимир Иванович – судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке

По квоте «международников» членами Этического совета стали:

Роберт Корди – судья Верховного суда Массачусетса в отставке

Сэр Энтони Хупер – судья апелляционного суда в отставке, работал в апелляционных судах по уголовным и гражданским делам Англии и Уэльса

Лавли Перлинг – бывший генеральный прокурор Эстонской Республики.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Гелета
    Світлана Гелета
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Ганна Коломієць
    Ганна Коломієць
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Оксана Рудніченко
    Оксана Рудніченко
    суддя Київського апеляційного суду