Юридические советы: борьба с мошенниками

14:00, 14 марта 2017
Продолжаем говорить о мошеннических схемах и способах защиты от них.
Юридические советы: борьба с мошенниками

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Продолжаем говорить о мошеннических схемах и способах защиты от них.

Сколько не говори про фальшивых гадалок и экстрасенсов, а украинцы и дальше несут им свои деньги. Хорошо, если такая «консультация» просто не принесет пользы. Хуже, если шарлатан оберет Вас до нитки. Если Вы стали жертвой такого мошенничества, обращайтесь в правоохранительные органы, которые путем подставных лиц устанавливают наблюдение за шарлатанами и выясняют, со всех ли денег уплачивается налог, заключался ли письменный договор, а также то, не был ли «прогноз» одинаковым для всех посетителей. В таком случае это будет считаться некачественно предоставленными услугами, а именно поставщиками информационных услуг чаще всего официально регистрируются прорицатели и маги. Помните: бороться с ними так сложно, что лучше вообще обходить стороной.

Если у Вас есть подозрения о том, что родные или близкие стали жертвой гипноза или схожих техник, то работники полиции в таком случае Вам вряд ли помогут. Немедленно нужно обращаться в Службу безопасности Украины, которая обязана задержать соответствующих лиц и проверить, действительно ли они манипулируют именно гипнозом.

Не меньше рискуют и те, кто, например, присоединился к религиозным сектам или восточным течениям. Как правило, такие люди настолько зомбированы, что даже не видят опасности, а в большей степени страдают их родственники. Здесь выход один: лишились имущества — сразу обращайтесь к правоохранителям.

Конечно, обязательно нужно поговорить с близким человеком об опасности вступления в ту или иную сомнительную организацию. Но если переубедить не получается, то стоит попробовать организовать консультацию по этому поводу с независимым специалистом.

Следует отметить, что, согласно законам Украины, наказание за мошенничество является очень серьезным: ст. 190 Криминального кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от шести до 12 лет с конфискацией имущества, если было совершено преступление в крупных размерах.

Но доказать факт мошенничества иногда очень сложно, поэтому будет лучше, если в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями обратятся сразу несколько потерпевших с целью быстрого расследования дела. Правда, даже это не является гарантией решения проблемы. И если в успех разрешения Вашей ситуации никто не верит и дело стоит на месте, то ничего не остается, как предать дело огласке, обращаться в прокуратуру, общественные организации, к журналистам.

В конце подытожим наши советы:

- никому не доверяйте полностью;

- советуйтесь с независимыми экспертами;

- не ищите легких путей и быстрых денег;

- избегайте ситуаций, когда Вас торопят, пугают или вводят в ситуацию хаоса;

- не покупайте и не подписывайте то, чего нельзя проверить;

- остерегайтесь навязчивой дружбы;

- не выкладывайте в соцсети и не разглашайте посторонним информацию о себе и близких;

- если к Вам цепляются подозрительные лица, то не смотрите им в глаза и не теряйте бдительности.

Читайте также в материале «Судебно-юридической газеты»: «Юридические советы: виды мошенничества».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними