Электронные деньги как реальный способ наживы для киберпреступников

17:02, 17 июля 2012
Сегодня разрабатываются все новые и новые устройства и изобретаются способы, с помощью которых воруется информация с платежных карточек. В Украине в 2011 г. зафиксировано 45 случаев похищения банковской информации, когда злоумышленники устанавливали так называемые «накладки» — устройства для снятия информации с электронной карточки.
Электронные деньги как реальный способ наживы для киберпреступников
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Украине на протяжении 2011 года милиция зафиксировала 45 случаев похищения банковской информации, когда злоумышленники устанавливали так называемые «накладки» — устройства, которые повторяют внешний вид частей банкомата, но предназначены для снятия информации с электронной карточки.

Однако правоохранители предупреждают, что сегодня разрабатываются все новые и новые устройства и изобретаются способы, с помощью которых воруется информация с платежных карточек.

Так, в конце июня 2012 года в Крыму сотрудники СБУ разоблачили группу хакеров из числа местных жителей, которые «потрошили» банковские счета.

Мишенью хакеров стали предприниматели, занимающиеся обменом валют через специализированные сайты и виртуальные платежные системы.

Получив незаконным путем логины и пароли входа в электронные платежные системы, мошенники использовали свободную WI-FI – зону и снимали деньги со счетов владельцев.

Действуя по такой схеме, они менее чем за полчаса сняли со счета клиента финансового учреждения почти $20 тыс.

Через две недели хакеры решили попробовать снять средства со счета уже другого предпринимателя.

Они успели присвоить несколько тысяч долларов перед тем, как владелец заблокировал свой счет.

Сотрудники СБУ совместно с работниками внутренней безопасности банка установили личности правонарушителей и задержали их сразу после того, как они перечислили деньги на собственные счета.

За несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей возбуждено уголовное дело.

Хакерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

В июле 2012 г. в Симферополе сотрудники Крымского управления СБУ также задержали две группы хакеров, занимавшихся снятием денег с уличных банкоматов и электронных счетов.

Злоумышленники изобрели легкий способ взлома платежной системы. Для входа в такую систему логином доступа является номер телефона, на который приходит смс с паролем доступа.

Аферисты сделали дубликаты сим-карт благодаря услуге мобильных операторов по восстановлению номера утерянного телефона. Так мошенники входили в систему и снимали деньги со счетов.

Еще одна группа хакеров похищала деньги с банкоматов при помощи специальных устройств (видеокамер, фиксировавших пин-коды, и скиммеров — специальных накладок, считывающих информацию с карты).

Кроме того, мошенники эти же устройства продавали другим аферистам. «Доходы» составили около $20 тыс. в месяц. Злоумышленникам грозит лишение свободы от двух до шести лет.

В июле 2012 г. работники Управления борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины в Запорожской области также задержали группу мошенников, которые подозреваются в махинациях с банковскими карточками.

Четверо молодых мужчин подрабатывали платежные банковские карты путем записи на их магнитные ленты информации платежных карт клиентов иностранных финансовых учреждений. Персональные данные своих зарубежных «жертв» злоумышленники получали, используя Интернет. Вся процедура изготовления «подделок» осуществлялась с помощью специального технического устройства.

Поскольку снять деньги с карты злоумышленники не имели возможности, они использовали исключительно безналичные расчеты в супермаркетах, при которых нет необходимости введения персонального кода владельца - достаточно провести карточку через терминал.

После изготовления 20 таких кредиток, мошенники приехали в Запорожье, где рассчитывались ими в торгово-розничной сети, покупая средства мобильной связи и компьютерную технику.

Только за один день своей преступной деятельности они нанесли одному из украинских банков ущерб на сумму свыше 12 тысяч гривен.

Работники запорожского Управления по борьбе с киберпреступностью при задержании участников группы изъяли у них поддельные платежные карточки, а также товар, который они умудрились купить с их помощью: несколько мобильных телефонов, три планшетных компьютеры и т.п.

У главаря преступной группы правоохранители отобрали основное техническое устройство для незаконного нанесения информации на магнитные ленты и несколько уже готовых для расчета поддельных кредиток.

Милиционеры установили, что трое из задержанных - жители Тернопольской области в возрасте 30, 31 и 32 лет, а организатор - 34-летний житель Борисполя Киевской области. Уже доказана причастность аферистов к 7 таким преступным эпизодам, совершенных на территории Жовтневого района Запорожья.

В отношении всех участников группы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Все подозреваемые в настоящее время находятся в изоляторе временного содержания, следствие продолжается.

В соседней России киберпреступники также проявляют все большую активность.

Жертвами мошенников, в том числе становятся отправители и получатели электронных платежей.  Так, 13 июля 2012 г. в МВД Ярославля заявили о задержании преступников, которые похищали деньги с виртуальных счетов Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Yota и других систем переводов.

Как выяснилось позже, похищением денег занимались жители Санкт-Петербурга.

Уголовное дело по факту хищения денежных средств было возбуждено в феврале 2012 года. Сумма ущерба, нанесенная преступной группой, составляет около двух миллионов рублей.

Еще один способ «заработать» с помощью sms, использовали московские мошенники. Они рассылали сообщения о выигрыше в лотерею автомобиля и предлагали забрать его из салона после оплаты рекламных и страховых платежей.

По данным оперативников, заработок составлял до 200 тыс. рублей (примерно $6500 ) в день. От рук мошенников пострадали около 100 человек.

Все переводы совершали с помощью электронных платежных систем, после чего похищенные средства переводились на мобильные телефоны и обналичивались.

Поводом к проведению проверки послужили многочисленные заявления от пострадавших.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Соответствующая статья Уголовного кодекса в России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде