«Крутой» поворот: судья не разминулся с велосипедистом

17:59, 18 июля 2012
В Украине - очередное резонансное дорожно-транспортное происшествие при участии представителя власти. На этот раз – ее судебной ветви.
«Крутой» поворот: судья не разминулся с велосипедистом
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Украине - очередное резонансное дорожно-транспортное происшествие при участии представителя власти. На этот раз – ее судебной ветви.

Так, 11 июля около 9 вечера во Львове на пересечении улиц Любинская и Окружная водитель BMW, которым оказался судья Франковского райсуда Ростислав Козюренко, сбил велосипедиста. При этом он не оказал никакой помощи пострадавшему.

Примечательно, что этот судья известен также в своей профессиональной деятельности тем, что получил в феврале этого года дисциплинарное взыскание в виде выговора от Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) из-за поступавших на него жалоб, о чем писала Судебно-юридическая газета.

Пострадавший в ДТП велосипедист, 40-летний житель Львова Александр Шишлик, в результате происшествия был доставлен в нейрохирургическое отделение 8-й городской больницы с травмами головы, где остается на лечении по сегодняшний день.

По факту ДТП прокуратура г. Львова проводит проверку в соответствии со ст. 97 УПК Украины. Ход проверки находится на контроле прокуратуры Львовской области.

Как рассказал редакции «Судебно-юридической газеты» сам пострадавший велосипедист Александр Шишлик, следователь вызывал его в прокуратуру для дачи показаний в понедельник, 16 июля, однако врачи не взяли на себя ответственность и не разрешили пострадавшему покидать больницу. Хотя под присмотром врачей давать показания и могли бы позволить, сам следователь в больницу не приезжал.

Александр подчеркивает, что нарушений правил дорожного движения с его стороны не было, так как знает он их досконально и придерживается «на подсознательном уровне», благодаря 13-летнему опыту вождения (права категории В и С с 1999 года).

По словам пострадавшего, в тот злополучный вечер он остановился на перекрестке на красный свет, дождался включения зеленого света, и тронулся в крайнем правом ряду по дороге прямо, после чего его догнал автомобиль и ударил передним бампером в заднее колесо.

Велосипедист упал и на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, увидел возле себя плачущего 9-летнего сына, с которым они вместе ехали на велосипедах, и недовольного водителя, который, остановившись и выйдя из машины, поднимал свой номерной знак, отпавший от удара.

При этом, по словам пострадавшего, водитель не потрудился предоставить ему первую помощь или аптечку, не говоря уже о том, чтобы вызвать скорую помощь или милицию.

 «Есть такое подозрение, что он просто хотел совершить правый поворот, и, возможно, посчитал, что велосипедист на его дороге является препятствием, и его можно переехать, передавить, или сбить», -  предполагает Александр.

Пострадавшему пришлось самому вызывать милицию и скорую помощь, которая госпитализировала его в городскую больницу. Водитель авто, по словам Александра, просто сел в машину и, вероятно, обзванивал своих знакомых, которые вскоре приехали на место происшествия якобы в качестве свидетелей ДТП.

При этом протокола ДТП, составленного приехавшими на место сотрудниками ГАИ, пострадавший по понятным причинам не видел, так как был отправлен в больницу. В ГАИ нам уточнили лишь, что вся информация по данному ДТП была передана в прокуратуру для проведения проверки, отказавшись сообщить подробности.

Опасаясь, что дело хотят «замять», а «крайним» сделать пострадавшего в ДТП, Ассоциация велосипедистов Львова попросила откликнуться всех тех, кто видел резонансное ДТП, и призвала провести расследование максимально прозрачно и объективно.

Пострадавший также обращает внимание на то, что такие случаи нельзя оставлять безнаказанно, хотя сам пока не планирует выдвигать какие-либо претензии. «Речь не идет о компенсации, я ничего не хочу требовать, у меня есть официальная работа. Важно само человеческое отношение, не говоря уже о том, что это судья. Судья он в здании суда, а когда он выходит оттуда, становится простым гражданином, работа судьи не дает каких-то преференций. А в этом случае человек просто не предоставил никакой помощи, даже не спросил, целы ли руки-ноги», - говорит Александр.

Кроме наличия свидетелей и их показаний, немаловажным фактором также будут результаты медицинской экспертизы о степени тяжести ушибов пострадавшего, которые ожидается вскоре получить.

Прокурор Львовской области Олег Василенко заявлял, что в случае, если эксперты предоставят прокуратуре заключение о том, что потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения или повреждения средней тяжести, то судья будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством, и «дело никто прикрывать не будет». Если же эксперты предоставят вывод, что телесные повреждения были легкими, судью привлекут к административной ответственности.

Прокурор г. Львова Андрей Стасив, с которым удалось связаться редакции «Судебно-юридической газеты», со своей стороны заверил, что проверка по факту ДТП будет завершена в соответствии с законодательством – в течение 10 дней, то есть до 21 июля, после чего ее результаты будут обязательно обнародованы. «Мы будем публичными. 21 июля – это граничный срок. Это может произойти и завтра и послезавтра», - подчеркнул он, отметив, что все будет зависеть от того, как будут работать эксперты.

Сам судья Ростислав Козюренко пребывает в официальном отпуске и не комментирует ситуацию. Его помощник Северин Павлюк, в свою очередь, также называет какие-либо комментарии некорректными, призывая дождаться обнародования результатов проверки обстоятельств происшествия.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду