ВССУ обратился с призывом о помощи и защите судей в связи с убийством коллеги. ВИДЕО

14:58, 12 февраля 2014
ВССУ обратился с призывом о помощи и защите судей в связи с трагической гибелью судьи А. Лободенко
ВССУ обратился с призывом о помощи и защите судей в связи с убийством коллеги. ВИДЕО

Обращение ВССУ в связи с трагической гибелью судьи А. Лободенко:

Чрезвычайно печальная весть о событии, которое всколыхнуло судейское сообщество Украины. Трагически погиб судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области Александр Лободенко, в которого накануне вечером, 11 февраля, стрелял неизвестный.

Коллектив Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам по поводу смерти Александра Станиславовича. Преждевременно, на 35 году, оборвалась жизнь молодого энергичного человека, перспективного судьи. Свою профессиональную деятельность он начал в 2001 году, на должность судьи Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области назначен в 2009. Все, кто знал Александра Станиславовича, всегда будут помнить его как компетентного специалиста, преданного своему делу. Он оставил о себе добрую память в сердцах коллег, был порядочным человеком и заботливым отцом двух сыновей. Это тяжелая невосполнимая потеря для семьи, для всего судейского корпуса Украины.

Жестокое убийство судьи стало потрясением для общества. Ведь при любых обстоятельствах убийство человека — это трагедия, которая не может оставить равнодушным никого. Попытки физической расправы и давления на судей с целью принятия желаемого процессуального решения в последние годы, к сожалению, стали повторяющимся явлением. По сей день остается нераскрытым кровавое убийство судьи Владимира Трофимова и его семьи в Харькове; недавно завершилось рассмотрение дела об убийстве судьи Сергея Зубкова в Киеве. После этих трагических событий Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обратился с заявлением в СМИ, в котором подчеркнул необходимость усиления безопасности судей. Кроме того, ВССУ призвал журналистов и представителей общественности воздерживаться от предвзятого, необъективного освещения событий и выражения неоправданных обвинений в адрес работников судебной системы.

Сегодняшнее состояние выполнения требований закона о государственной защите судей недопустимо, ведь в Украине должны быть обеспечены действенные, а не формальные гарантии независимости судей, эффективная, а не декларативная государственная защита судей и членов их семей. К сожалению, правоохранительные органы нередко безосновательно оставляют без реагирования сообщение о поступлении угроз и других противоправных деяний в отношении судей и работников аппаратов судов.

Это происходит на фоне обострения политической ситуации в стране. События, связанные с протестными акциями, используются отдельными политиками, которые призывают суды к применению неправовых подходов при решении споров. Это приводит к дальнейшей дестабилизации жизни нашей страны.

ВССУ обращается к Верховной Раде Украины о необходимости законодательными предписаниями внести соответствующие изменения в Закон Украины « О судоустройстве и статусе судей » и другие процессуальные законы о дополнительных мерах обеспечения безопасности и усиления гарантий независимости судей.

Учитывая последние трагические, непоправимые события попутно обращаемся в органы прокуратуры, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины с призывом должным образом реагировать на экстремистские заявления отдельных политиков, приводящие к эскалации насилия и нарушения прав и свобод человека и гражданина. При этом обращаем внимание на необходимость безусловного соблюдения требований Конституции и законов Украины относительно гарантирования обеспечения независимости и неприкосновенности судей, недопущения вмешательства в деятельность судей при осуществлении правосудия и обеспечения их личной безопасности и правовой защиты.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн