«Несмотря на смену глав налоговой службы в этой сфере ничего не изменилось, а со слов налогоплательщиков, произвол лишь усилился», - судья

14:24, 31 октября 2014
Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус не так давно во всеуслышание заявил, что «сейчас судебная система «живет отдельной жизнью», и если нам выпало объявить ей войну, значит, будем с ней воевать».
«Несмотря на смену глав налоговой службы в этой сфере ничего не изменилось, а со слов налогоплательщиков, произвол лишь усилился», - судья

Как известно, глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус не так давно во всеуслышание заявил, что «сейчас судебная система «живет отдельной жизнью», и если нам выпало объявить ей войну, значит, будем с ней воевать». Связано такое было заявление с тем, что, по его мнению, «некоторые налогоплательщики ведут себя слишком вызывающе, указывая на то, что в налоговой службе ничего не решается, все решается в суде». Очевидно, что в борьбе за наполнение государственного бюджета и нужные показатели ГФС забыла о курсе государства на поддержку предпринимательства, а также о нормах Конституции, касающихся независимости судов.

Как рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Судебно-юридической газеты»  судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков, «с принятием Налогового кодекса Украины никакой налоговой реформы не произошло, лишь кодифицировали налоговые законы, и то не все, а ситуация для налогоплательщиков только ухудшилась. Сегодня налоговые органы крайне редко проводят действительные проверки, сопровождающиеся выходом ревизора на предприятие налогоплательщика, изучением и анализом его бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, проверкой наличия товарно-материальных ценностей. Как правило, проверки проводятся невыездные. Ревизор, не выходя из кабинета, делает умозаключения о фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика на том лишь основании, что от другого налогового органа или от оперативного работника налоговой милиции им получены сведения, что контрагента такого налогоплательщика не найдено по месту регистрации и проверить его не представляется возможным, а поэтому все субъекты, кто когда-либо имел с ним отношения, являются фиктивными фирмами, транзитными предприятиями, их сделки являются ничтожными… Как следствие, - вывод о занижении налоговых обязательств. При этом, выводы ревизоров должным образом не подтверждены, документы налогоплательщика их не интересуют в принципе, поскольку в актах налоговые органы лишь цитируют друг друга и излагают рефераты на тему ничтожных сделок. Понятно, что это установка руководства налоговой службы и результат доведения планов по наполнению бюджета. Представители налоговых органов этого даже не скрывают, когда стыдливо опускают глаза в суде.

К сожалению, такой алгоритм поведения налоговых органов при проведении проверок раскрывает всю суть налоговой политики государства по отношению к налогоплательщику. Несмотря на смену правительств, глав налоговой службы, руководителей всех уровней и даже рядовых инспекторов, в этой сфере ничего не изменилось, а со слов налогоплательщиков, произвол лишь усилился».

Полную версию статьи читайте в следующем номере "Судебно-юридической газеты" в понедельник 3 ноября

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн