Минюст США предъявил обвинение Ассанжу: есть новые детали

10:27, 12 апреля 2019
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне 11 апреля.
Минюст США предъявил обвинение Ассанжу: есть новые детали

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки подозревает основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. За такие действия ему грозит наказание до пяти лет тюрьмы, передает «РБК».

Документ ведомства был обнародован в четверг, 11 апреля.

«Ассанж обвиняется в заговоре с целью совершения компьютерного взлома и считается невиновным, если и до тех пор, пока не будет доказана его вина. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Целью сговора, считает Минюст, был взлом компьютерных сетей Минобороны США, чтобы затем передать засекреченные данные WikiLeaks. В своем сообщении ведомство также отмечает, что реальные приговоры за федеральные преступления, как правило, мягче, чем максимально предусмотренные законом сроки. Определять, какой именно срок получит Ассанж, будет суд.

Также отмечается, что Джулиана Ассанжа взяли под стражу в Лондоне днем 11 апреля. Полицию впустили в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года находился Ассанж, после того как власти этой страны отозвали у него право на убежище.

Силовики сообщили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года, где должны были решать вопрос о его экстрадиции в Швецию (там в этот момент расследовали обвинения против Ассанжа в домогательствах и изнасиловании).

В свою очередь адвокаты Ассанжа все отвергают, говоря о наступлении на свободу слова и свободу прессы, передает euronews.

От их имени заявление сделала Дженнифер Робинсон: «Это опасный прецедент для любого СМИ и для журналистов в Европе, да и во всем мире. Происшедшее означает, что любого журналиста с этого момента можно выдать США для судебного разбирательства, поскольку публикации затрагивают национальную безопасность Америки».

Официальный Лондон заявил, что никто не может быть выше закона, а британская полиция действовала строго в рамках своих прерогатив.

Глава британского МВД Саджид Джавид, выступая в Палате общин, подчеркнул, что «удовлетворен тем решением, которое принял президент Эквадора». Он также «поблагодарил официальный Кито за разрешение ситуации» и за то, что «Эквадор признает независимость британской юстиции и уважение прав всех участников судебного разбирательства. В противоположность декларациям сторонников господина Ассанжа, все его права будут защищены».

Дело об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США будет слушаться в Вестминстерском суде Лондона, первое заседание должно состояться уже второго мая, основателя WikiLeaks заслушают по видеосвязи, со своей стороны американский Минюст должен до 12-го июня предоставить британской судебной инстанции документы, касающиеся выдачи Ассанжа.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что организация WikiLeaks предоставит технологическим компаниям эксклюзивный доступ к файлам о хакерских операциях ЦРУ.

Кроме того, адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратились в суд Швеции с просьбой отменить ордер на арест их подзащитного.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Половинкина
    Наталья Половинкина
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Константин Приходько
    Константин Приходько
    судья Киевского апелляционного суда
  • Наталья Шаптала
    Наталья Шаптала
    судья Конституционного Суда Украины
  • Анатолий Ясельский
    Анатолий Ясельский
    председатель Святошинского районного суда Киева
  • Ольга Чайкина
    Ольга Чайкина
    судья Дзержинского районного суда Кривого Рога