ЕС обвинил Турцию в нарушении международного права в Средиземноморье

10:41, 2 октября 2020
Турцию обвиняют в нарушении международного права из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье.
ЕС обвинил Турцию в нарушении международного права в Средиземноморье
Укрінформ

ЕС обвинил Турцию в нарушении международного права из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций. Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в выводах первого дня саммита ЕС.

"Европейский Совет решительно осуждает нарушение суверенных прав Республики Кипр, такие действия должны быть прекращены. Европейский Совет призывает Турцию в будущем воздерживаться от подобных действий, которые нарушают международное право", - заявили лидеры ЕС.

Они подчеркнули, что ЕС имеет стратегический интерес в стабильной и безопасной обстановке в Восточном Средиземноморье и в развитии сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией.

"Проведение добросовестного диалога и воздержание от односторонних действий, противоречащих интересам ЕС и нарушающих международное право и суверенные права государств-членов ЕС, является абсолютным требованием в этой связи", - говорится в выводах саммита.

При условии продолжения конструктивных усилий по пресечению незаконной деятельности в отношении Греции и Кипра лидеры согласились дать положительный толчок отношениям ЕС-Турция с особым акцентом на модернизацию Таможенного союза и упрощение процедур торговли, контакты между людьми, диалоги на высоком уровне, продолжение сотрудничества по вопросам миграции.

В случае продолжения нарушения международного права ЕС оставляет за собой право на введение ограничительных мер в отношении Турции.

Ранее посол Европейского Союза рассказал, есть ли угроза безвизу, и оценил прогресс реформ в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...